Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Райффайзенбанк допускает снижение ключевой ставки ЦБ в сентябре до 10%

- -
Аа +

Банк России на заседании 29 июля оставит ключевую ставку неизменной, однако может снизить ее на 50 б. п. — до 10% — в сентябре, считают аналитики Райффайзенбанка.

«Мы считаем, что, хотя вероятность снижения ставки 29 июля есть, ЦБ предпочтет сохранить ее неизменной, но смягчит риторику пресс-релиза, оставляя возможность для снижения ставки в сентябре (на 50 б. п.)», — пишут они в ежедневном экономическом обзоре. Базовый сценарий кредитной организации предполагает снижение ключевой ставки ЦБ до 9,5% к концу года.

По мнению экспертов, на ближайшем заседании ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 10,5%, поскольку бюджетная стратегия российского правительства остается неопределенной: «до осени детальный бюджетный план на последующие годы не будет известен (в частности, вопрос о размерах индексации пенсий и тарифов остается открытым)», отмечается в обзоре. Вторая причина — сохранение инфляционных рисков, связанное с ускорением месячного роста цен в июне. Кроме того, аналитики Райффайзенбанка полагают, что регулятор, прежде чем снижать ставку, пожелает оценить эффект от недавно прошедшей индексации тарифов на другие сегменты (продовольственных и непродовольственных товаров).

В то же время эксперты видят предпосылки для смягчения политики ЦБ в сентябре, если годовые темпы инфляции будут снижаться в соответствии с прогнозами регулятора.

«Очевидно, что всплеск (инфляции. — RNS) в июне был временным (из-за низкой базы прошлого года) и в отсутствии дополнительных шоков нивелируется полностью к концу года. Кроме того, эффект от переноса ослабления курса рубля на инфляцию значительно снизился, что делает инфляцию более управляемой и предсказуемой», — следует из обзора Райффайзенбанка.

В числе других дефляционных факторов — в два раза меньшая по сравнению с прошлым годом индексация тарифов, хорошие прогнозы по урожаю, слабый потребительский спрос и слабая кредитная активность. Brexit, по мнению экспертов, оказал на российский валютный и финансовый рынки минимальное влияние и вряд ли будет рассматриваться регулятором как фактор риска.

«Рубль в свою очередь демонстрирует стабильность и устойчивость к внешним негативным шокам», — подчеркивают в Райффайзенбанке.

Совет директоров Банка России на заседании 10 июня принял решение о снижении ключевой ставки до 10,5% и заявил, что денежно-кредитные условия останутся «умеренно жесткими». Среди факторов такой денежно-кредитной политики регулятор назвал неопределенность с расходованием бюджетных средств и достаточно высокие инфляционные ожидания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]