При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России на заседании 29 июля оставит ключевую ставку неизменной, однако может снизить ее на 50 б. п. — до 10% — в сентябре, считают аналитики Райффайзенбанка.
«Мы считаем, что, хотя вероятность снижения ставки 29 июля есть, ЦБ предпочтет сохранить ее неизменной, но смягчит риторику пресс-релиза, оставляя возможность для снижения ставки в сентябре (на 50 б. п.)», — пишут они в ежедневном экономическом обзоре. Базовый сценарий кредитной организации предполагает снижение ключевой ставки ЦБ до 9,5% к концу года.
По мнению экспертов, на ближайшем заседании ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 10,5%, поскольку бюджетная стратегия российского правительства остается неопределенной: «до осени детальный бюджетный план на последующие годы не будет известен (в частности, вопрос о размерах индексации пенсий и тарифов остается открытым)», отмечается в обзоре. Вторая причина — сохранение инфляционных рисков, связанное с ускорением месячного роста цен в июне. Кроме того, аналитики Райффайзенбанка полагают, что регулятор, прежде чем снижать ставку, пожелает оценить эффект от недавно прошедшей индексации тарифов на другие сегменты (продовольственных и непродовольственных товаров).
В то же время эксперты видят предпосылки для смягчения политики ЦБ в сентябре, если годовые темпы инфляции будут снижаться в соответствии с прогнозами регулятора.
«Очевидно, что всплеск (инфляции. — RNS) в июне был временным (из-за низкой базы прошлого года) и в отсутствии дополнительных шоков нивелируется полностью к концу года. Кроме того, эффект от переноса ослабления курса рубля на инфляцию значительно снизился, что делает инфляцию более управляемой и предсказуемой», — следует из обзора Райффайзенбанка.
В числе других дефляционных факторов — в два раза меньшая по сравнению с прошлым годом индексация тарифов, хорошие прогнозы по урожаю, слабый потребительский спрос и слабая кредитная активность. Brexit, по мнению экспертов, оказал на российский валютный и финансовый рынки минимальное влияние и вряд ли будет рассматриваться регулятором как фактор риска.
«Рубль в свою очередь демонстрирует стабильность и устойчивость к внешним негативным шокам», — подчеркивают в Райффайзенбанке.
Совет директоров Банка России на заседании 10 июня принял решение о снижении ключевой ставки до 10,5% и заявил, что денежно-кредитные условия останутся «умеренно жесткими». Среди факторов такой денежно-кредитной политики регулятор назвал неопределенность с расходованием бюджетных средств и достаточно высокие инфляционные ожидания.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение