Суббота, 11.07.2020
×
Горячая цифра: 1817 долларов за унцию

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг Международному коммерческому банку до уровня В++

- -
Аа +

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности Международному коммерческому банку до уровня В++, прогноз - стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне А (II) со стабильным прогнозом.

В качестве позитивных факторов агентство выделяет высокие показатели достаточности собственных средств (Н1.0=27,8%; Н1.2=26,7% на 01.12.16) и устойчивость капитала к обесценению ссудного портфеля (по состоянию на 01.12.16 полное обесценение 30% кредитного портфеля ФЛ, ЮЛ и ИП не привело бы к нарушению нормативов достаточности капитала или требований к его абсолютной величине). Агентство отмечает приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (153% за III квартал 2016 года) и значительный запас балансовой ликвидности (на 01.12.16 доля высоколиквидных активов (Лам) в валовых активах - 36%; Н2=162%; Н3=135%). Кроме того, поддержку рейтингу оказывают высокая надёжность средств, размещенных на корреспондентских счетах, и высокий уровень информационной прозрачности для агентства.

Понижение уровня рейтинга обусловлено как пересмотром методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банков (отмена фактора поддержки за «запас прочности», ужесточение подходов к оценке подверженности регулятивным рискам), так и ухудшением отдельных финансовых показателей. Негативно на рейтинговой оценке отразилось снижение до крайне низкого уровня обеспеченности кредитного портфеля (без учёта выданных МБК покрытие ссудного портфеля обеспечением без поручительств и гарантий составило 25,1% на 01.12.16 при уровне 39,0% годом ранее), давление на рейтинг продолжает оказывать узкая клиентская база заёмщиков (менее 70 ЮЛ и ИП, менее 120 ФЛ), следствием чего является высокая концентрация активных операций на крупнейших объектах кредитного риска (на 10 крупнейших групп корпоративных заёмщиков приходилось более 90% портфеля ссуд ЮЛ и ИП; на 20 крупнейших ФЛ - около 80% портфеля ссуд ФЛ на 01.12.16). Качество этой клиентской базы нельзя оценить как высокое: 56% портфеля ссуд на 01.12.16 было отнесено к III-V категориям качества; доля пролонгированных ссуд около 30%). Также давление на рейтинг оказывает тот факт, что около 24% корпоративного портфеля классифицировано в III категорию качества с 50%-м расчётным резервом (годом ранее было 6%). По-прежнему уровень рейтинга ограничивают недостаточная стабильность ресурсной базы и повышенный уровень регулятивных рисков (на отдельные даты отмечались диспропорции между расчётными операциями клиентов-ЮЛ и масштабами бизнеса банка).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]