Пятница, 07.05.2021
×
7 соблазнов для инвесторов-новичков / Ян Арт инвестиции

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг ИнтехБанка до уровня В+ и изменил прогноз на негативный

- -
Аа +

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности ИнтехБанка до уровня В+ «Невысокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу - негативный, что означает высокую вероятность понижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности» со стабильным прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга обусловлен ростом концентрации активов на контрагентах, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с банком (доля кредитов, предоставленных связанным сторонам, в активах увеличилась с 2,4% на 01.09.2015 до 5,8% на 01.09.2016), а также сохранением повышенных рисков ликвидности в связи с поддержанием низкого запаса ликвидных активов (запас ликвидных активов позволяет покрыть досрочный отток за месяц не более 6,1% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней) в сочетании с зависимостью ресурсной базы от средств ФЛ. «Негативный прогноз по рейтингу обусловлен слабым запасом по нормативу Н1.1: к снижению норматива до регулятивного минимума без увеличения капитала или снижения активов под риском может привести полное обесценение более 1,7% остатка ссудной задолженности на 01.09.2016», - комментирует Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Негативное влияние на рейтинг оказывают слабые показатели рентабельности (убыток за 2015 г. составил 564,1 млн руб., совокупный финансовый результат за первое полугодие 2016г. составил 81,6 млн руб.), высокая доля пролонгированных ссуд ЮЛ и ИП, значительный объем требований по прочим активам, который может свидетельствовать об их обесценении (8,5% валовых активов на 01.09.2016), а также невысокая ликвидность портфеля ценных бумаг. Среди сдерживающих факторов выделены невысокое качество кредитного портфеля (доля ссуд III-V категорий качества в ссудном портфеле составила 34,0% на 01.09.2016), низкая оборачиваемость корпоративного кредитного портфеля (9,5% в среднем за период с 01.09.2015 по 01.09.2016), а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам  на долгосрочном горизонте.

В качестве позитивных факторов агентство отмечает хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (173,4% за II кв. 2016г), приемлемая диверсификация ресурсной базы по крупнейшим кредиторам, низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Листинги компаний на фондовых рынках приносят состояния основателям бизнеса, венчурным капиталистам и крупным институциональным инвесторам. Теперь и всё большее число розничных трейдеров стремятся запрыгнуть в этот поезд, используя множество новых цифровых инвестиционных платформ. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »