Воскресенье, 24.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг ИнтехБанка до уровня В+ и изменил прогноз на негативный

- -
Аа +

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности ИнтехБанка до уровня В+ «Невысокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу - негативный, что означает высокую вероятность понижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности» со стабильным прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга обусловлен ростом концентрации активов на контрагентах, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с банком (доля кредитов, предоставленных связанным сторонам, в активах увеличилась с 2,4% на 01.09.2015 до 5,8% на 01.09.2016), а также сохранением повышенных рисков ликвидности в связи с поддержанием низкого запаса ликвидных активов (запас ликвидных активов позволяет покрыть досрочный отток за месяц не более 6,1% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней) в сочетании с зависимостью ресурсной базы от средств ФЛ. «Негативный прогноз по рейтингу обусловлен слабым запасом по нормативу Н1.1: к снижению норматива до регулятивного минимума без увеличения капитала или снижения активов под риском может привести полное обесценение более 1,7% остатка ссудной задолженности на 01.09.2016», - комментирует Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Негативное влияние на рейтинг оказывают слабые показатели рентабельности (убыток за 2015 г. составил 564,1 млн руб., совокупный финансовый результат за первое полугодие 2016г. составил 81,6 млн руб.), высокая доля пролонгированных ссуд ЮЛ и ИП, значительный объем требований по прочим активам, который может свидетельствовать об их обесценении (8,5% валовых активов на 01.09.2016), а также невысокая ликвидность портфеля ценных бумаг. Среди сдерживающих факторов выделены невысокое качество кредитного портфеля (доля ссуд III-V категорий качества в ссудном портфеле составила 34,0% на 01.09.2016), низкая оборачиваемость корпоративного кредитного портфеля (9,5% в среднем за период с 01.09.2015 по 01.09.2016), а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам  на долгосрочном горизонте.

В качестве позитивных факторов агентство отмечает хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (173,4% за II кв. 2016г), приемлемая диверсификация ресурсной базы по крупнейшим кредиторам, низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
189
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок: ветер усиливается Фондовый рынок: ветер усиливается Некоторое время назад нас упрекали: почему в опросе* на канале Finversia мы включили предположения о коррекциях или падениях в сентябре и ноябре, но игнорировали октябрь? Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »