Воскресенье, 02.04.2023
×
Цифровой рубль и день дурака. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг ИнтехБанка до уровня В+ и изменил прогноз на негативный

- -
Аа +

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности ИнтехБанка до уровня В+ «Невысокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу - негативный, что означает высокую вероятность понижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности» со стабильным прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга обусловлен ростом концентрации активов на контрагентах, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с банком (доля кредитов, предоставленных связанным сторонам, в активах увеличилась с 2,4% на 01.09.2015 до 5,8% на 01.09.2016), а также сохранением повышенных рисков ликвидности в связи с поддержанием низкого запаса ликвидных активов (запас ликвидных активов позволяет покрыть досрочный отток за месяц не более 6,1% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней) в сочетании с зависимостью ресурсной базы от средств ФЛ. «Негативный прогноз по рейтингу обусловлен слабым запасом по нормативу Н1.1: к снижению норматива до регулятивного минимума без увеличения капитала или снижения активов под риском может привести полное обесценение более 1,7% остатка ссудной задолженности на 01.09.2016», - комментирует Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Негативное влияние на рейтинг оказывают слабые показатели рентабельности (убыток за 2015 г. составил 564,1 млн руб., совокупный финансовый результат за первое полугодие 2016г. составил 81,6 млн руб.), высокая доля пролонгированных ссуд ЮЛ и ИП, значительный объем требований по прочим активам, который может свидетельствовать об их обесценении (8,5% валовых активов на 01.09.2016), а также невысокая ликвидность портфеля ценных бумаг. Среди сдерживающих факторов выделены невысокое качество кредитного портфеля (доля ссуд III-V категорий качества в ссудном портфеле составила 34,0% на 01.09.2016), низкая оборачиваемость корпоративного кредитного портфеля (9,5% в среднем за период с 01.09.2015 по 01.09.2016), а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам  на долгосрочном горизонте.

В качестве позитивных факторов агентство отмечает хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (173,4% за II кв. 2016г), приемлемая диверсификация ресурсной базы по крупнейшим кредиторам, низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тяжелый 2022 год Тяжелый 2022 год Центробанк опубликовал сводные итоги работы клиентов брокеров за прошлый год. Частные инвесторы сокращали сумму и срок вложений на фондовом рынке и вкладывали деньги в альтернативные виды инвестиций. Спрос на сталь в Китае замедляется Спрос на сталь в Китае замедляется Эксперты прогнозируют, что к концу 2023 года цены на железную руду могут упасть на 28%, поскольку спрос на сталь в Китае и ее производство упадут. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »