При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Нэклис-Банка на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности» и изменило прогноз по рейтингу со стабильного на негативный.
Пересмотр прогноза по рейтингу обусловлен ухудшением показателей рентабельности банка (за период с 01.10.2015 по 01.10.2016 ROE=-23,%; против 4,5% за аналогичный период годом ранее) и ростом уязвимости запаса ликвидности к оттоку средств клиентов (если в первом полугодии 2016г. в среднем банк выдерживал досрочный отток 12,7% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней, то на 01.11.2016 к снижению норматива Н3 до 50% может привести досрочный отток более 8,4% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней). Сохранение в среднесрочной перспективе повышенных рисков ликвидности может оказать существенное давление на рейтинговую оценку. Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают невысокое качество кредитного портфеля (доля просроченной задолженности в ссудном портфеле ЮЛ, ФЛ и ИП составила 7,7% на 01.11.2016) и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 69,3% на 01.11.2016). Рейтинг также ограничивают высокий уровень иммобилизации капитала и недостаточно консервативная политика резервирования.
В качестве позитивных факторов отмечаются хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионным доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (143% за III квартал 2016 года) и приемлемые показатели обеспеченности ссудного портфеля (на 01.11.2016 покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 164,9%; без учета - 84,1%). Положительное влияние на рейтинг оказывают высокое качество внебалансовых обязательств кредитного характера и приемлемый уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (на 01.11.2016 доля 10 кредиторов/групп кредиторов в валовых пассивах составила около 19%; доля крупнейшего кредитора составила 5,2%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение