Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг Энерготрансбанку на уровне А+(II) и изменил прогноз на негативный

- -
Аа +

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Энерготрансбанку на уровне А+(II) и изменило прогноз со стабильного на негативный.

Поддержку рейтингу оказали высокий уровень достаточности собственного капитала (на 01.11.2016 Н1.0=25,1%; Н1.2=19,3%) и устойчивость капитала к обесценению активов (по состоянию на 01.11.2016 полное обесценение до 40% остатка ссудной задолженности ФЛ, ЮЛ и ИП не приведет к нарушению нормативов достаточности капитала). Агентство позитивно оценивает хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 01.11.2016 Н2=68%; Н3=127%; отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам - 36,7%) и хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 01.11.2016 покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 582%). Также положительное влияние на рейтинговую оценку оказали хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (180,0% за III квартал 2016 г.), высокая доля ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России (на хранении в высоконадежном депозитарии) и возможность привлечения дополнительного фондирования в рамках операций РЕПО в случае необходимости. Поддержку рейтингу оказывает высокий уровень информационной прозрачности (агентству раскрыты все запрошенные операции банка).

Давление на рейтинговую оценку оказали высокая доля ссуд III-V категорий качества в совокупном кредитном портфеле (34,3% на 01.11.2016) и высокая доля пролонгированных ссуд (21% портфеля ссуд ЮЛ, ИП и ФЛ на 01.10.2016). Агентство отмечает высокую концентрацию привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (на 01.11.2016 доля средств крупнейшей группы кредиторов составила 21,6%), однако данные средства размещаются банком только в краткосрочные инструменты: межбанковские кредиты, корреспондентский счет в ЦБ РФ, свопы, что позволяет банку обеспечивать контроль риска утраты ликвидности. Негативный прогноз по рейтингу обусловлен негативными тенденциями в отрасли деятельности крупнейшей группы кредиторов, связанной с банком, что может отрицательно отразиться на состоянии ресурсной базы банка. Агентство негативно оценивает высокую долю просроченной задолженности по кредитам ЮЛ и ИП (8,5% на 01.11.2016, включая техническую просроченную задолженность в размере 200 млн рублей по кредиту крупного заемщика, которая была полностью погашена в следующем отчетном периоде), а также операционные риски, связанные с высокой долей наличных денежных средств в валовых активах (6,3% на 01.11.2016) и интенсивным наличным денежным оборотом (отношение дебетовых оборотов по счетам учета кассы и денежных средств в пути к средним активам в отдельные месяцы 2016 г. превышало 190%; среднее значение показателя за период с 01.01.2016 по 01.11.2016 составило 178,4% в месяц).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »