Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг Энерготрансбанку на уровне А+(II) и изменил прогноз на негативный

Аа +
- -

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Энерготрансбанку на уровне А+(II) и изменило прогноз со стабильного на негативный.

Поддержку рейтингу оказали высокий уровень достаточности собственного капитала (на 01.11.2016 Н1.0=25,1%; Н1.2=19,3%) и устойчивость капитала к обесценению активов (по состоянию на 01.11.2016 полное обесценение до 40% остатка ссудной задолженности ФЛ, ЮЛ и ИП не приведет к нарушению нормативов достаточности капитала). Агентство позитивно оценивает хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 01.11.2016 Н2=68%; Н3=127%; отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам - 36,7%) и хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 01.11.2016 покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 582%). Также положительное влияние на рейтинговую оценку оказали хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (180,0% за III квартал 2016 г.), высокая доля ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России (на хранении в высоконадежном депозитарии) и возможность привлечения дополнительного фондирования в рамках операций РЕПО в случае необходимости. Поддержку рейтингу оказывает высокий уровень информационной прозрачности (агентству раскрыты все запрошенные операции банка).

Давление на рейтинговую оценку оказали высокая доля ссуд III-V категорий качества в совокупном кредитном портфеле (34,3% на 01.11.2016) и высокая доля пролонгированных ссуд (21% портфеля ссуд ЮЛ, ИП и ФЛ на 01.10.2016). Агентство отмечает высокую концентрацию привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (на 01.11.2016 доля средств крупнейшей группы кредиторов составила 21,6%), однако данные средства размещаются банком только в краткосрочные инструменты: межбанковские кредиты, корреспондентский счет в ЦБ РФ, свопы, что позволяет банку обеспечивать контроль риска утраты ликвидности. Негативный прогноз по рейтингу обусловлен негативными тенденциями в отрасли деятельности крупнейшей группы кредиторов, связанной с банком, что может отрицательно отразиться на состоянии ресурсной базы банка. Агентство негативно оценивает высокую долю просроченной задолженности по кредитам ЮЛ и ИП (8,5% на 01.11.2016, включая техническую просроченную задолженность в размере 200 млн рублей по кредиту крупного заемщика, которая была полностью погашена в следующем отчетном периоде), а также операционные риски, связанные с высокой долей наличных денежных средств в валовых активах (6,3% на 01.11.2016) и интенсивным наличным денежным оборотом (отношение дебетовых оборотов по счетам учета кассы и денежных средств в пути к средним активам в отдельные месяцы 2016 г. превышало 190%; среднее значение показателя за период с 01.01.2016 по 01.11.2016 составило 178,4% в месяц).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »