При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Челябинвестбанку на уровне А+ (I) и изменило прогноз по рейтингу со стабильного на негативный.
Ключевыми факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинговую оценку, выступили значительный запас капитала (Н1.0=20,5% на 01.12.16), поддержание ликвидных средств на достаточном уровне (Н2=208%; Н3=468%; доля высоколиквидных активов (Лам) в валовых активах - 19% на 01.12.16), широкая клиентская база и сильные конкурентные позиции банка в Уральском федеральном округе. Поддержку рейтингу оказывают высокие показатели обеспеченности ссуд (на 01.12.16 обеспечение с учетом ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 435%; без учета - 143%) и наличие у банка существенных источников дополнительной ликвидности, включая необременённые ценные бумаги из Ломбардного списка (свыше 20% привлеченных средств) на хранении в высоконадёжном депозитарии. Также агентство отмечает сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном временном горизонте (Н4=15,5% на 01.12.16), низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 01.11.16 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 21,2%), низкую зависимость ресурсной базы от средств крупных кредиторов и высокий уровень организации бизнес-процессов и корпоративного управления.
В качестве негативных факторов отмечены высокий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов ЮЛ и ИП (21% на 01.12.16) в сочетании с умеренно высокой долей проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле (доля ссуд IV-V категорий качества составила 13,6% на 01.11.16), а также повышенная зависимость ресурсной базы от средств ФЛ и ИП, привлечённых в одном регионе (все привлечённые средства на 01.11.16 приходятся на Челябинскую область, доля средств ФЛ (включая ИП) в валовых пассивах составляет более 49%). «Недостаточный уровень информационной прозрачности банка для агентства затрудняет оценку потенциального ухудшения качества активов, что оказывает давление на рейтинг и обуславливает негативный прогноз по рейтингу», - добавляет Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА).
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение