При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг кредитоспособности БАНКУ СГБ на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» и изменило подуровень со второго на первый. Прогноз по рейтингу - стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.
В качестве позитивных факторов агентство отмечает значительный запас краткосрочной ликвидности (на 01.10.2016 Н2=195%, отношение Лам к привлеченным средствам - 31%, Н3=298%, отношение Лат к привлеченным средствам - 60%), низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (29,4% на 01.10.2016), отраслевая диверсификация портфеля кредитов ЮЛ и ИП (на три крупнейшие отрасли приходится менее 49% кредитного портфеля ЮЛ и ИП на 01.10.2016). Кроме того, положительное влияние на рейтинг оказывают высокая ликвидность портфеля ценных бумаг, приемлемая диверсификация ресурсной базы по крупнейшим кредиторам (на 01.10.2016 доля средств 10 крупнейших кредиторов/ групп кредиторов составила 26,5% валовых пассивов) и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (152% за III кв. 2016 года)
Основное давление на рейтинг оказывает невысокий уровень достаточности основного капитала (на 01.10.2016 Н1.2=7,5%, к снижению норматива Н1.2 до регулятивного минимума без увеличения капитала или сокращения величины активов под риском может привести полное обесценение 2,4% остатка ссудной задолженности). Сдерживают рейтинг высокий уровень просроченной задолженности (9,8% по совокупному кредитному портфелю с учетом МБК), повышенная зависимость состояния ликвидности на горизонте свыше года от стабильности остатков средств на счетах клиентов (на 01.10.2016 норматив Н4, рассчитанный без учета минимальных за последние 12 месяцев совокупных остатков по счетам ЮЛ и ФЛ срочностью до года, составил 155%). «У банка небольшой запас прочности по нормативу Н1.2 и высокий уровень просроченной задолженности, однако политика резервирования банка оценивается как достаточно консервативная, в связи с чем риски существенного давления на капитал в среднесрочной перспективе оцениваются как невысокие. Это, в совокупности с улучшением показателей рентабельности деятельности (за период с 01.10.2015 по 01.10.2016 ROE составила 7,7% против -6,5% за период с 01.10.2014 по 01.10.2015), обусловило повышение подуровня», - комментирует Юрий Беликов, директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение