Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг банку СГБ на уровне А и изменил подуровень

- -
Аа +

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг кредитоспособности БАНКУ СГБ на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» и изменило подуровень со второго на первый. Прогноз по рейтингу - стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В качестве позитивных факторов агентство отмечает значительный запас краткосрочной ликвидности (на 01.10.2016 Н2=195%, отношение Лам к привлеченным средствам - 31%, Н3=298%, отношение Лат к привлеченным средствам - 60%), низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (29,4% на 01.10.2016), отраслевая диверсификация портфеля кредитов ЮЛ и ИП (на три крупнейшие отрасли приходится менее 49% кредитного портфеля ЮЛ и ИП на 01.10.2016). Кроме того, положительное влияние на рейтинг оказывают высокая ликвидность портфеля ценных бумаг, приемлемая диверсификация ресурсной базы по крупнейшим кредиторам (на 01.10.2016 доля средств 10 крупнейших кредиторов/ групп кредиторов составила 26,5% валовых пассивов) и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (152% за III кв. 2016 года)

Основное давление на рейтинг оказывает невысокий уровень достаточности основного капитала (на 01.10.2016 Н1.2=7,5%, к снижению норматива Н1.2 до регулятивного минимума без увеличения капитала или сокращения величины активов под риском может привести полное обесценение 2,4% остатка ссудной задолженности). Сдерживают рейтинг высокий уровень просроченной задолженности (9,8% по совокупному кредитному портфелю с учетом МБК), повышенная зависимость состояния ликвидности на горизонте свыше года от стабильности остатков  средств на счетах клиентов (на 01.10.2016 норматив Н4, рассчитанный без учета минимальных за последние 12 месяцев совокупных остатков по счетам ЮЛ и ФЛ срочностью до года, составил 155%). «У банка небольшой запас прочности по нормативу Н1.2 и высокий уровень просроченной задолженности, однако политика резервирования банка оценивается как достаточно консервативная, в связи с чем риски существенного давления на капитал в среднесрочной перспективе оцениваются как невысокие. Это, в совокупности с улучшением показателей рентабельности деятельности (за период с 01.10.2015 по 01.10.2016 ROE составила 7,7% против -6,5% за период с 01.10.2014 по 01.10.2015), обусловило повышение подуровня», - комментирует Юрий Беликов, директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »