Понедельник, 01.03.2021
×
Частные инвестиции 2021: весна на фондовом рынке

RAEX (Эксперт РА) изменил прогноз по рейтингу РУНА-БАНКа на негативный

- -
Аа +

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности РУНА-БАНКу на уровне А(III) и изменило прогноз по рейтингу со стабильного на негативный.

Ключевыми позитивными факторами выступили высокие показатели достаточности собственных средств (Н1.0=29,7%; Н1.2=27,8% на 01.11.16) и устойчивость капитала к обесценению ссудного портфеля (по состоянию на 01.11.16 полное обесценение 20% кредитного портфеля ФЛ, ЮЛ и ИП не привело бы к нарушению нормативов достаточности капитала или требований к его абсолютной величине). Позитивно на рейтинг влияет приемлемый уровень обеспеченности кредитного портфеля (на 01.11.16 покрытие ссудного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 531%; без учета данных компонентов - 148%). Также отмечается значительный запас балансовой ликвидности (на 01.11.16 доля высоколиквидных активов (Лам) в валовых активах - 54%; Н2=235%; Н3=205%) и пониженная зависимость ресурсной базы от средств 10 крупнейших кредиторов (формировали 7% валовых пассивов на 01.11.16). Также агентство отмечает информационную прозрачность банка (агентству раскрыты все запрошенные операции банка).

Изменение прогноза по рейтингу отражает опасения агентства относительно возможного ухудшения операционной эффективности деятельности в 2017 году в результате сокращения кредитования. Давление на показатели рентабельности может оказать фондирование годичными вкладами ФЛ с остатком менее 1,4 млн руб. при размещении более 1/3 активов (с тенденцией к росту по мере погашения выданных кредитов после ужесточения кредитной политики в начале 2016 года) в активы с пониженной доходностью (ставки по выданным МБК - ниже 10%). Ограничивает рейтинг высокий уровень просроченной задолженности в портфеле корпоративных кредитов (9,5% на 01.11.16). Сдерживают рейтинг недостаточно консервативная, по мнению агентства, политика резервирования по выданным до середины 2016г. кредитам, а также операционные риски, связанные с повышенной оборачиваемостью средств на расчетных счетах клиентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования, и это дает Соединенным Штатам третий инструмент в их борьбе с пандемией коронавируса на фоне того, как по всей стране начинают укореняться новые очень заразные варианты вируса. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »