Воскресенье, 20.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Радикалы требуют от Порошенко национализировать "дочки" российских банков

- -
Аа +

Украинская партия "Укроп" потребовала от президента Петра Порошенко национализировать работающие на Украине банки с российским капиталом и не допустить их продажи. Соответствующее заявление размещено на сайте партии.

"Мы требуем от президента Украины безотлагательно созвать СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины - прим. ТАСС) и рассмотреть вопрос о блокировании работы (активов и пассивов) российских банков - как государственных, так и частных - с последующим их переходом в собственность украинского государства", - отмечается в заявлении.

При этом в партии выступили против тех санкций, которые ранее были задействованы на Украине в отношении работающих банков с российским госкапиталом. Принятые ограничительные меры националисты считают, во-первых, недостаточными, а во-вторых, выгодными "власти и лично руководителю Национального банка Валерии Гонтаревой".

Радикалы из "Укропа" пригрозили Порошенко в случае продажи российских "дочек" на Украине блокировать их работу при новых владельцах. "В случае продажи российских банков любым инвесторам всеми законными методами будем добиваться блокирования их работы под новыми вывесками и не будем считать этих покупателей добросовестными приобретателями, ведь убеждены, что активы должны принадлежать государству Украина и ее народу", - заявили в "Укропе". Таким образом, считают радикалы, удастся "начать настоящую деоккупацию экономики Украины".

В январе украинские националисты, представленные рядом политических и общественных объединений, объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы в стране. Отделения Сбербанка, Проминвестбанка (99,7% акций принадлежит ВЭБ), ВТБ, БМ-банка, Альфа-банка в Киеве, Тернополе, Одессе, Днепре систематически подвергаются нападению. Радикалы блокируют вход в финучреждения, возводят у дверей баррикады, обливают краской окна и двери, призывая украинцев отказаться от услуг этих банков.

Под давлением националистов Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Известно, что российские банки с государственным капиталом ведут переговоры о продаже своих украинских "дочек".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »