Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Работники правительства Крыма уволены за майнинг на рабочих местах

+1 -0
Аа +

Два сотрудника Совета министров Крыма поплатились своими должностями за установку программного обеспечения для майнинга биткоинов на сервер правительства. Об этом на пресс-конференции в Севастополе сообщил руководитель комитета по противодействию коррупции Крыма Александр Акшатин.

«Люди уволены. Я думаю, что в дальнейшем ни у кого желания не возникнет», — цитирует Акшатина «РИА Новости».

Глава комитета пояснил, что речь идет о двух специалистах, работавших в ИТ-подразделении. По словам Акшатина, также они поставили на сервер крымского правительства вредоносное программное обеспечение, которое открывало доступ к хранящейся на нем информации. Параллельно в подвале здания было запущено более десятка компьютеров, которые давали этот доступ.

Глава комитета отметил, что злоумышленникам удалось заработать немного. «Точно не могу сказать, но меньше одного биткоина. Тогда [в феврале—марте 2017 года] биткоин был $1800, сейчас он стоит $4000. Если даже полбиткоина — это какие-то деньги», — заметил Акшатин, подчеркнув, что обналичить криптовалюту уволенные не успели.

Как рассказал глава комитета, выявлены коррупционные нарушения в отношении четверых высокопоставленных чиновников правительства республики. «Буквально вчера заместитель министра, заместитель председателя госкомитета, первый заместитель главы госкомитета и еще один высокопоставленный чиновник лишены премиальных любых стимулирующих выплат на год», — сообщил Акшатин (цитата по «Крым-Информ»).

Всего с 2014 года, по словам Акшатина, наказаны 82 человека. Речь идет исключительно о мерах дисциплинарного взыскания, уточнил он. Нарушения в основном касаются наличия счетов за рубежом.

«Но нужно учитывать, что почти все должностные лица в Крыму имели и имеют финансовые инструменты за рубежом, например счет в украинском банке, который закрыть из Крыма невозможно. В связи с этим я каждый год уведомляю своего нанимателя, главу республики, что я не могу закрыть счет. Вот кто-то не уведомил, получает замечание. А если он указал неправильные финансовые сведения — выговор. За систематические нарушения — утрата доверия», — объяснил Акшатин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »