При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во 2-м квартале т.г. банки, работающие в США, смягчили стандарты кредитования бизнеса, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Федеральной резервной системой (ФРС).
Между тем стандарты одобрения жилищной ипотеки, а также обращений граждан на открытие кредитных карт, скорее ужесточаются.
В опросе, проведенном Федрезервом в конце июня - начале июля текущего года, приняли участие кредитные специалисты высшего звена 94 американских и зарубежных банков.
Согласно результатам опроса, банки смягчили стандарты выдачи кредитов на финансирование торговых и промышленных операций компаний, и в особенности для заемщиков с годовой выручкой свыше $50 млн.
Так, фининституты выдавали займы, соглашаясь на более узкие спреды между ставками кредитования и собственной стоимостью заимствования, ослабляли требования для максимального размера и ставок кредитных линий, а также допускали более мягкие кредитные ковенанты.
В качестве основной причины смягчения стандартов кредитования бизнеса наиболее часто упоминалось усиление конкуренции в секторе. Помимо этого, кредитные специалисты отмечали улучшение перспектив экономики или снижение неопределенности.
Как отмечают в ФРС, спрос на кредиты для финансирования коммерческой и промышленной деятельности со стороны крупных и средних по размеру компаний слабо изменился, со стороны небольших компаний - "умеренно" вырос.
Результаты опроса также указали на "умеренное ослабление" спроса на кредиты на строительство и освоение земельных участков, а также на различные виды жилищной ипотеки.
Лишь немногие кредитные специалисты указали на смягчение стандартов в сфере жилищной ипотеки в их банках.
Стандарты одобрения обращений на открытие кредитных карт изменились слабо, однако число банков, ужесточивших эти стандарты во 2-м квартале, превысило количество финкомпаний, смягчивших стандарты.
Стандарты кредитования бизнеса в настоящее время близки к наиболее мягким за период с 2005 года по настоящее время, тогда как для жилищной ипотеки и рискованного потребительского кредитования они остаются жесткими, отмечают в ФРС.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение