При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Идею создания платежной системы, не зависящей от доллара, одобрили две трети немецких компаний, ведущих бизнес в РФ, свидетельствуют данные опроса, проведённого Германо-Российской внешнеторговой палатой совместно с Восточным комитетом немецкой экономики.
"Для обхода санкций США в финансовом секторе против Ирана в ЕС сегодня обсуждается создание альтернативной платежной системы, независимой от доллара. Две трети опрошенных нами компаний положительно относятся к этой идее", - заявил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс, комментируя данные представленного во вторник опроса.
"Если мы не хотим, чтобы США контролировали внешнюю торговлю ЕС, нам нужно активнее задумываться в этом направлении", - сказал Хармс.
В опросе приняли участие 168 немецких компаний, в которых в России заняты почти 142 тысяч человек, и суммарный оборот которых составляет около 23 млрд евро.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение