Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Рабочая группа Госдумы по НПФ не поддержала предложение о частичном сохранении посредников на рынке пенсионных накоплений

- -
Аа +

Состоялась встреча членов рабочей группы Государственной Думы по НПФ с представителями банковских ассоциаций в рамках доработки ко второму чтению законопроектов о переходах из одного НПФ в другой, на которой было рассмотрено предложение одной из ассоциаций о возможности дальнейшей работы банков в качестве посредников.

22 октября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете деятельности пенсионных агентов, разработанный Правительством по поручению Совета Безопасности РФ. Доработка документа ко второму чтению была поручена рабочей группе по НПФ, которую возглавляет член Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.

Предложения по внесению изменений в законопроект озвучила представитель ассоциации «Россия» Анна Попова. Их суть заключалась в том, чтобы не запрещать работу агентов на рынке полностью, разрешив оказывать посреднические услуги по переводу пенсионных сбережений из одного НПФ в другой банкам. А также предусмотреть возможность для НПФ направлять в ПФР информацию о заключенных договорах по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в электронном виде без предоставления бумажного экземпляра.

Участники встречи сочли, что озвученные предложения противоречат концепции рассматриваемого документа.

— Принятый в первом чтении законопроект направлен на устранение глобальной несправедливости: из-за деятельности нечестных агентов и мошенников ежегодно россияне при переходе из одного НПФ в другой теряют миллиарды рублей. Мы должны быть последовательны в своих решениях. Ранее мы договорились, что разберемся с переходами, и полумеры в этом вопросе недопустимы, — сказал руководитель рабочей группы Дмитрий Скриванов.

— Данный законопроект — реакция регулятора и государства в целом на незаконные переходы, в результате которых граждане потеряли десятки миллиардов рублей. Даже в 2019 году, когда количество переходов снизилось, граждане потеряли три миллиарда рублей. Нарушения при переходах по-прежнему выявляются, в том числе совершенные банками-агентами, — заявил представитель Центрального банка России.

Финансовый омбудсмен Юрий Воронин отметил, что само существование любых агентов на рынке НПФ противоречит базовому Федеральному закону «Об основах обязательного социального страхования», который запрещает посредническую деятельность в этой сфере.

— Что касается предложения о внедрении электронных договоров, то, пока невозможно обеспечить безопасность цифровых подписей, говорить об этом рано. В 2018-м проверка Счетной палаты выявила нарушения при массовых переходах клиентов из ПФР в НПФ. Тогда МВД отозвало лицензии у многих центров сертификации, — напомнил Воронин.

В итоге предложенную инициативу не поддержали представители Правительства, Центрального банка, Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и президент Ассоциации российских банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
775
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »