Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

QIWI создает консорциум банков для разработки стандартов blockchain

Аа +
- -

QIWI создаст консорциум российских банков, которые будут разрабатывать стандарты для применения технологии blockchain. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к платежной системе QIWI.

По словам собеседника, компания направила крупнейшим российским банкам предложение войти в консорциум — в частности, Сбербанку, Бинбанку, Альфа-банку. Спешка в этом вопросе связана с тем, что если до конца года кредитные организации не начнут разрабатывать стандарты технологии, то регулятор может отказаться от ее применения вовсе.

На системе организации распределенной базы данных blockchain сейчас работает система Bitcoin. По словам близкого к QIWI источника, решение о создании в России консорциума банков по blockchain спровоцировали санкции ЕС и США. Например, поясняет собеседник «Известий», из-за них Сбербанк, о чем ранее сообщали зарубежные СМИ, не приняли в группу инвестбанков R3, занимающихся разработкой стандартов по применению технологии блочных цепей на мировом уровне. В эту группу входят Goldman Sachs, J.P.Morgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS и пр. Российских банков в R3 нет.  

В то же время источник, близкий к ЦБ, ранее заявлял «Известиям», что если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно. При ЦБ создана рабочая группа, которая занимается изучением технологии блочных цепей, в июне она представит результаты своих изысканий.

Вопрос потребовал изучения, поскольку записи в blockchain не централизованы, хранятся на разных компьютерах, верифицируются участниками сети, а не контролирующим органом. Технология blockchain не запрещена российским законодательством. По словам источника, близкого к ЦБ, blockchain сверхнадежен: поскольку это распределенная база данных, нет единого места, где хранились бы все данные. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. А удалить данные из blockchain нельзя, что делает систему максимально прозрачной. Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию blockchain для хранения информации обо всех их трансакциях, резюмирует собеседник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »