Вторник, 16.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

QIWI создает консорциум банков для разработки стандартов blockchain

- -
Аа +

QIWI создаст консорциум российских банков, которые будут разрабатывать стандарты для применения технологии blockchain. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к платежной системе QIWI.

По словам собеседника, компания направила крупнейшим российским банкам предложение войти в консорциум — в частности, Сбербанку, Бинбанку, Альфа-банку. Спешка в этом вопросе связана с тем, что если до конца года кредитные организации не начнут разрабатывать стандарты технологии, то регулятор может отказаться от ее применения вовсе.

На системе организации распределенной базы данных blockchain сейчас работает система Bitcoin. По словам близкого к QIWI источника, решение о создании в России консорциума банков по blockchain спровоцировали санкции ЕС и США. Например, поясняет собеседник «Известий», из-за них Сбербанк, о чем ранее сообщали зарубежные СМИ, не приняли в группу инвестбанков R3, занимающихся разработкой стандартов по применению технологии блочных цепей на мировом уровне. В эту группу входят Goldman Sachs, J.P.Morgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS и пр. Российских банков в R3 нет.  

В то же время источник, близкий к ЦБ, ранее заявлял «Известиям», что если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно. При ЦБ создана рабочая группа, которая занимается изучением технологии блочных цепей, в июне она представит результаты своих изысканий.

Вопрос потребовал изучения, поскольку записи в blockchain не централизованы, хранятся на разных компьютерах, верифицируются участниками сети, а не контролирующим органом. Технология blockchain не запрещена российским законодательством. По словам источника, близкого к ЦБ, blockchain сверхнадежен: поскольку это распределенная база данных, нет единого места, где хранились бы все данные. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. А удалить данные из blockchain нельзя, что делает систему максимально прозрачной. Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию blockchain для хранения информации обо всех их трансакциях, резюмирует собеседник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Конгресс США подготовил законопроект, запрещающий глобальным интернет-компаниям разрабатывать криптовалюты Конгресс США подготовил законопроект, запрещающий глобальным интернет-компаниям разрабатывать криптовалюты Американские конгрессмены подготовили законопроект, который в случае принятия запретит большим технологическим компаниям разработку и запуск собственных цифровых активов. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]