Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Пять крупных банков РФ зафиксировали отток средств с корпоративных счетов в ноябре

Аа +
- -

Российские домохозяйства в ноябре сохранили веру в крупнейшие банки страны, в то время как компании выводили средства из банков, санируемых Банком России, показал анализ данных ЦБР.

Финансовая стабильность банков находится в центре внимания, поскольку ЦБР продолжает чистку банковского сектора. В течение нескольких месяцев ЦБР взял на санацию три крупных частных банка - ФК Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк.

В фокусе продолжает оставаться и процесс отзыва лицензий у банков. С начала 2017 года ЦБР отозвал лицензии у 62 банков, в результате чего количество действующих в России банков сократилось до 519 с более 1.000 несколько лет назад.

В ноябре ФК Открытие, некогда крупнейший частный банк РФ, зафиксировал снижение объема средств на текущих и депозитных счетах юридических лиц на 101,2 миллиарда рублей, или 25 процентов, показали данные, собранные Рейтер с помощью агрегатора kuap.ru, инструмента для финансового анализа, которым пользуются российские кредитные аналитики.

Кредитор сообщил, что это связано со списанием его субординированных бондов в рамках процедуры санации.

Бинбанк, который был санирован спустя месяц после Открытия, зафиксировал в ноябре снижение объема средств на корпоративных счетах на 19 миллиардов рублей, или 16 процентов, показали данные.

Кредитор объяснил это истечением срока действия некоторых срочных депозитов.

Следующим по оттоку средств с текущих и депозитных счетов корпоративных клиентов идет Московский кредитный банк (МКБ), объем средств которого сократился на 4,9 процента за месяц.

По сообщению кредитора, отток средств обусловлен тем, что МКБ не поднимал ставки по депозитам, в отличие от других банков, которые пытались пополнить ликвидность за счет корпоративных клиентов.

Из ПСБ, который был спасен в этом месяце, ушло 28 миллиардов рублей, или 4,7 процента средств, с текущих и депозитных счетов корпоративных клиентов в ноябре.

ПСБ сообщил, что отток средств произошел из-за неблагоприятного новостного фона, поскольку кредитный рейтинг банка был пересмотрен в начале ноября.

Другим крупным банком, зафиксировавшим отток средств корпоративных клиентов в размере одного процента, стал Юникредит банк. Банк не ответил на запрос о комментарии.

В то время как юридические лица выводили средства из банков, рост средств на текущих и депозитных счетах физических лиц достигал 2 процентов в ноябре, показали данные.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
292
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »