Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Пять крупных банков РФ зафиксировали отток средств с корпоративных счетов в ноябре

- -
Аа +

Российские домохозяйства в ноябре сохранили веру в крупнейшие банки страны, в то время как компании выводили средства из банков, санируемых Банком России, показал анализ данных ЦБР.

Финансовая стабильность банков находится в центре внимания, поскольку ЦБР продолжает чистку банковского сектора. В течение нескольких месяцев ЦБР взял на санацию три крупных частных банка - ФК Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк.

В фокусе продолжает оставаться и процесс отзыва лицензий у банков. С начала 2017 года ЦБР отозвал лицензии у 62 банков, в результате чего количество действующих в России банков сократилось до 519 с более 1.000 несколько лет назад.

В ноябре ФК Открытие, некогда крупнейший частный банк РФ, зафиксировал снижение объема средств на текущих и депозитных счетах юридических лиц на 101,2 миллиарда рублей, или 25 процентов, показали данные, собранные Рейтер с помощью агрегатора kuap.ru, инструмента для финансового анализа, которым пользуются российские кредитные аналитики.

Кредитор сообщил, что это связано со списанием его субординированных бондов в рамках процедуры санации.

Бинбанк, который был санирован спустя месяц после Открытия, зафиксировал в ноябре снижение объема средств на корпоративных счетах на 19 миллиардов рублей, или 16 процентов, показали данные.

Кредитор объяснил это истечением срока действия некоторых срочных депозитов.

Следующим по оттоку средств с текущих и депозитных счетов корпоративных клиентов идет Московский кредитный банк (МКБ), объем средств которого сократился на 4,9 процента за месяц.

По сообщению кредитора, отток средств обусловлен тем, что МКБ не поднимал ставки по депозитам, в отличие от других банков, которые пытались пополнить ликвидность за счет корпоративных клиентов.

Из ПСБ, который был спасен в этом месяце, ушло 28 миллиардов рублей, или 4,7 процента средств, с текущих и депозитных счетов корпоративных клиентов в ноябре.

ПСБ сообщил, что отток средств произошел из-за неблагоприятного новостного фона, поскольку кредитный рейтинг банка был пересмотрен в начале ноября.

Другим крупным банком, зафиксировавшим отток средств корпоративных клиентов в размере одного процента, стал Юникредит банк. Банк не ответил на запрос о комментарии.

В то время как юридические лица выводили средства из банков, рост средств на текущих и депозитных счетах физических лиц достигал 2 процентов в ноябре, показали данные.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »