При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские домохозяйства в ноябре сохранили веру в крупнейшие банки страны, в то время как компании выводили средства из банков, санируемых Банком России, показал анализ данных ЦБР.
Финансовая стабильность банков находится в центре внимания, поскольку ЦБР продолжает чистку банковского сектора. В течение нескольких месяцев ЦБР взял на санацию три крупных частных банка - ФК Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк.
В фокусе продолжает оставаться и процесс отзыва лицензий у банков. С начала 2017 года ЦБР отозвал лицензии у 62 банков, в результате чего количество действующих в России банков сократилось до 519 с более 1.000 несколько лет назад.
В ноябре ФК Открытие, некогда крупнейший частный банк РФ, зафиксировал снижение объема средств на текущих и депозитных счетах юридических лиц на 101,2 миллиарда рублей, или 25 процентов, показали данные, собранные Рейтер с помощью агрегатора kuap.ru, инструмента для финансового анализа, которым пользуются российские кредитные аналитики.
Кредитор сообщил, что это связано со списанием его субординированных бондов в рамках процедуры санации.
Бинбанк, который был санирован спустя месяц после Открытия, зафиксировал в ноябре снижение объема средств на корпоративных счетах на 19 миллиардов рублей, или 16 процентов, показали данные.
Кредитор объяснил это истечением срока действия некоторых срочных депозитов.
Следующим по оттоку средств с текущих и депозитных счетов корпоративных клиентов идет Московский кредитный банк (МКБ), объем средств которого сократился на 4,9 процента за месяц.
По сообщению кредитора, отток средств обусловлен тем, что МКБ не поднимал ставки по депозитам, в отличие от других банков, которые пытались пополнить ликвидность за счет корпоративных клиентов.
Из ПСБ, который был спасен в этом месяце, ушло 28 миллиардов рублей, или 4,7 процента средств, с текущих и депозитных счетов корпоративных клиентов в ноябре.
ПСБ сообщил, что отток средств произошел из-за неблагоприятного новостного фона, поскольку кредитный рейтинг банка был пересмотрен в начале ноября.
Другим крупным банком, зафиксировавшим отток средств корпоративных клиентов в размере одного процента, стал Юникредит банк. Банк не ответил на запрос о комментарии.
В то время как юридические лица выводили средства из банков, рост средств на текущих и депозитных счетах физических лиц достигал 2 процентов в ноябре, показали данные.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение