При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В декабре 2024 года темпы корпоративного кредитования заметно снизились, а в январе текущего года показатели роста кредитного портфеля пока остаются ниже установленных ориентиров. Об этом сообщил президент России Владимир Путин во время первого в новом году совещания, посвящённого вопросам экономики.
"Я уже говорил о том, что нужно выходить на умеренную инфляцию и в целом избегать дисбалансов в экономике на потребительском рынке. Здесь важно внимательно отслеживать состояние спроса, его отраслевую структуру, а также объем кредитования. В декабре динамика корпоративного кредитного портфеля серьезно замедлилась, в январе она складывается ниже целевых ориентиров, при этом качество выданных кредитов остается на высоком уровне. Доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле (...) составляет 2,6%, а в розничном - 3,7%. Эти показатели были стабильны в течение всего прошлого года", - сказал Путин.
По его словам, несмотря на сложившуюся ситуацию, банковская система страны обладает достаточными резервами капитала и демонстрирует устойчивость. Финансовые учреждения располагают всем необходимым для поддержки и дальнейшего развития экономики России.
"Понятно, что снижение кредитной активности может создать риски для долгосрочного роста. Мы это обсуждали не так давно на встрече с бизнесом. Важно не допускать подобных перекосов и в целом обеспечивать такое увеличение кредитного портфеля, которое необходимо для уверенной экономической динамики и при этом позволяет добиваться ориентиров Центрального банка по инфляции. Непростая задача, но к этому надо стремиться", - заявил президент.
Путин подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание каждой отрасли в отдельности. Хотя в целом экономические показатели могут свидетельствовать о стабильном росте совокупного спроса, ситуация в отдельных секторах может существенно отличаться. Это требует более детального анализа и адресного подхода к решению возникающих проблем.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение