При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в РФ по итогам 2016 года составит 5,7-5,8%, в том числе благодаря эффективной работе сельского хозяйства, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе "Форума действий" ОНФ.
Путин отметил, что сельское хозяйство в РФ "энергично и хорошо" развивается. "Действительно, наши ответные меры в ответ на так называемые санкции (мы это связали с развитием сельского хозяйства), по сути, освободили внутренний рынок для сельхозпроизводителя. Они, к сожалению, привели в краткосрочном варианте, но это было неизбежно, к некоторому росту цен на продовольственные товары", — сказал глава государства.
Президент напомнил, что по итогам 2015 года инфляция в РФ превысила 12%. "Сегодня у нас инфляция на данный момент — год к году — 4,7%. Это, честно говоря, такое редкое достижение. Но в целом по году инфляция будет больше — она будет где-то в районе 5,7-5,8%", — сказал Путин.
Он напомнил, что самый низкий за новейшую историю показатель по инфляции был достигнут в 2011 году — тогда он составил 6,1%. "В этом году, скорее всего, будет меньше 6%, — и это хорошо. В том числе благодаря эффективной работе сельского хозяйства. Почему? Потому что индекс роста цен на продовольственную группу товаров резко снизился, сократился", — заключил Путин.
Инфляция в РФ в октябре в годовом выражении замедлилась до 6,1% с сентябрьских 6,4%, в месячном — ускорилась до 0,4% с 0,2% в сентябре, сообщал ранее Росстат. За 10 месяцев потребительские цены выросли на 4,5%.
Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2016 год составляет 5,8%, ЦБ РФ — 5,5-6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение