При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост ВВП России в 2021 году может составить 4,5%, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции в четверг.
"Сейчас он 4,6%, по октябрь включительно (за январь-октябрь к аналогичному периоду 2020 года - ИФ)", - сообщил президент РФ, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" о том, как пандемия коронавируса повлияла на экономику страны.
Промышленное производство, по словам Путина, растет темпами 5%, перерабатывающая промышленность - 5,2%.
Глава государства также сообщил, что рост инвестиций в основной капитал прогнозируется по итогам года на уровне 6%.
"Инвестиции в основной капитал - 7,6% (рост за январь-сентябрь - ИФ), в целом по году ожидается 6%, был спад в прошлом году на 1,4%", - добавил он.
Путин отметил, что российская экономика в 2021 году восстановилась после спада 2020 года "гораздо быстрее, чем другие страны".
Как сообщалось, ВВП РФ в октябре 2021 года, по оценке Минэкономразвития, вырос на 4,9% в годовом выражении после повышения на 3,7% в сентябре и 4,2% в августе. В целом за январь-октябрь 2021 года министерство оценило рост ВВП РФ на уровне 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в начале декабря, по росту ВВП в 2021 году равняется 4,3%, на 2022 год - 2,4%.
Официальный прогноз правительства на 2022 год более оптимистичный - ожидается рост на 3,0%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение