Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Путин заявил, что резервы России впервые в истории полностью покрывают внешний долг

- -
Аа +

Резервы России впервые в истории полностью покрывают внешний государственный и коммерческий долг, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"У нас мощная финансовая подушка безопасности. Могу вас проинформировать - это приятная, хорошая информация - впервые в нашей истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства, он у нас очень небольшой, так и коммерческого сектора", - сказал он.

Путин подчеркнул, что у правительства есть задача использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), не ухудшая макроэкономическую ситуацию. "У нас есть задача - дорастить до определенного уровня и потом потихоньку использовать, не раскачивая макроэкономическую ситуацию. Вот мы сейчас к этому подошли, мы начинаем это делать. Доходы от размещения поступают в бюджет, доход от размещения средств ФНБ, зачисленный в бюджет 2018 года, составил 70,5 млрд рублей", - отметил глава государства.

Доходы федерального бюджета РФ от размещения средств ФНБ в 2018 году составили 70,52 млрд рублей (годом ранее бюджет получил доход в 50,84 млрд рублей). В том числе проценты по валютным счетам в Банке России составили 12,33 млрд рублей, доходы от вложений в иные финансовые активы - 58,19 млрд рублей.

Как сообщал Минфин ранее, Фонд национального благосостояния за 2018 год вырос на 7,6% - до 4 трлн 036 млрд 048 млн рублей по сравнению с 3,75 трлн рублей на начало предыдущего года. Объем ФНБ в пересчете на доллары составил $58,097 млрд.

На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России на 1 января 2019 года было размещено $15,261 млрд, €13,411 млрд и £2,601 млрд. На депозитах в "ВЭБ.РФ" - 581,1995 млрд руб. В долговые обязательства иностранных государств вложено $3 млрд, в бумаги российских эмитентов, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, - 161,63 млрд рублей и $4,11 млрд, в привилегированные акции кредитных организаций - 278,99 млрд рублей. На депозитах ВТБ и Газпромбанка в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов находилось еще 164,43 млрд рублей.

По данным Банка России, внешний долг РФ за 2018 год снизился на 12,4% и на 1 января 2019 года составил $453,7 млрд. Внешние обязательства сократили все институциональные секторы, но наибольший вклад в снижение внешнего долга страны внесли прочие секторы, задолженность которых сократилась на $32,3 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
184
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 10 октября 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 10 октября 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 3 по 9 октября 2022 года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »