Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Путин заявил, что ничего неожиданного с инфляцией не происходит

Аа +
- -

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание экономического блока правительства и Центрального банка на ситуацию с инфляцией.

"Хочу обратить внимание и Антона Германовича (Силуанова, первого вице-премьера, главы Минфина - ИФ), председателя Центрального банка на вопросы инфляции. Ничего там такого неожиданного, я понимаю, не происходит, тем не менее, есть вопросы, требующие дополнительного внимания с вашей стороны, имею в виду плановые показатели", - сказал Путин на совещании с членами правительства РФ в среду.

Он добавил, что за плановыми показателями "надо следить".

Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в кулуарах Гайдаровского форума сообщила, что пока инфляция не выходит за границы прогноза ЦБ РФ на первый квартал 2019 года.

"Пока каких-то сверхсильных отклонений от нашего прогноза на первый квартал я лично не вижу. Нужно посмотреть на ситуацию. Сейчас я бы уже смотрела, как ситуация будет вписываться в тот прогноз, который мы давали на первый квартал", - сказала Юдаева.

"Мы не исключаем 5,5-6%. (. . .) Мы говорим про первый квартал, может быть, начало второго, когда полностью пройдет эффект от НДС, а некоторые разовые эффекты прошлого года еще не начнут выходить из инфляции, эффект переноса прежде всего", - добавила первый зампред ЦБ.

В декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что пик годовой инфляции в 5,5-6% ожидается в марте-апреле 2019 года.

Инфляция в РФ в 2018 году составила 4,3%, немного превысив прогноз ЦБ в 3,8-4,2%.

Юдаева подчеркнула, что еще предстоит оценить инфляцию по итогам 2018 года, посмотрев на данные января 2019 года, так как на индекс потребительских цен в декабре могла повлиять более ранняя реализация проинфляционных рисков.

"Нужно все-таки и до 8 февраля (очередного заседания совета директоров ЦБ по ставке - ИФ) есть время посмотреть на инфляцию более внимательно, не только на конкретную дату - конец декабря, но и на ситуацию в январе, и оценить причины того, что произошло. Вполне возможно, что просто некоторые проинфляционные факторы реализовались чуть раньше - в последнюю неделю декабря, а не в первую неделю января. Я бы сейчас не говорила о том, что есть однозначное мнение по поводу этой ситуации", - сказала первый зампред ЦБ.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию по итогам 2019 года в интервале 5,0-5,5%, Минэкономразвития - на уровне 4,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »