Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

Путин заявил, что ничего неожиданного с инфляцией не происходит

- -
Аа +

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание экономического блока правительства и Центрального банка на ситуацию с инфляцией.

"Хочу обратить внимание и Антона Германовича (Силуанова, первого вице-премьера, главы Минфина - ИФ), председателя Центрального банка на вопросы инфляции. Ничего там такого неожиданного, я понимаю, не происходит, тем не менее, есть вопросы, требующие дополнительного внимания с вашей стороны, имею в виду плановые показатели", - сказал Путин на совещании с членами правительства РФ в среду.

Он добавил, что за плановыми показателями "надо следить".

Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в кулуарах Гайдаровского форума сообщила, что пока инфляция не выходит за границы прогноза ЦБ РФ на первый квартал 2019 года.

"Пока каких-то сверхсильных отклонений от нашего прогноза на первый квартал я лично не вижу. Нужно посмотреть на ситуацию. Сейчас я бы уже смотрела, как ситуация будет вписываться в тот прогноз, который мы давали на первый квартал", - сказала Юдаева.

"Мы не исключаем 5,5-6%. (. . .) Мы говорим про первый квартал, может быть, начало второго, когда полностью пройдет эффект от НДС, а некоторые разовые эффекты прошлого года еще не начнут выходить из инфляции, эффект переноса прежде всего", - добавила первый зампред ЦБ.

В декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что пик годовой инфляции в 5,5-6% ожидается в марте-апреле 2019 года.

Инфляция в РФ в 2018 году составила 4,3%, немного превысив прогноз ЦБ в 3,8-4,2%.

Юдаева подчеркнула, что еще предстоит оценить инфляцию по итогам 2018 года, посмотрев на данные января 2019 года, так как на индекс потребительских цен в декабре могла повлиять более ранняя реализация проинфляционных рисков.

"Нужно все-таки и до 8 февраля (очередного заседания совета директоров ЦБ по ставке - ИФ) есть время посмотреть на инфляцию более внимательно, не только на конкретную дату - конец декабря, но и на ситуацию в январе, и оценить причины того, что произошло. Вполне возможно, что просто некоторые проинфляционные факторы реализовались чуть раньше - в последнюю неделю декабря, а не в первую неделю января. Я бы сейчас не говорила о том, что есть однозначное мнение по поводу этой ситуации", - сказала первый зампред ЦБ.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию по итогам 2019 года в интервале 5,0-5,5%, Минэкономразвития - на уровне 4,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »