При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы до 200 тыс. рублей для саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка за нарушения российского законодательства и требований Банка России. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.
Закон был принят Госдумой 9 июня и одобрен Советом Федерации 17 июня. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) дополняется статьей, согласной которой нарушение финансовыми СРО порядка контроля за деятельностью своих членов будет наказываться штрафом в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей — для юридических лиц.
За непредставление или нарушение сроков представления саморегулируемыми организациями сведений об изменении их контактных данных, включая адреса электронной почты и название сайта, в Банк России, а также об изменениях в уставах и иных регламентирующих работу документах, вводится предупреждение или штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом действующие штрафы за нарушение обязанности по раскрытию информации теперь будут распространяться и на СРО в сфере финансового рынка.
Законом предусматривается возможность уплаты административного штрафа со скидкой 50% при условии его оплаты не позднее 20 дней со дня вступления в силу постановления Банка России по делу об административном правонарушении.
Одновременно предусмотрено исключение положений, предусматривающих рассмотрение дел об административных правонарушениях от имени Банка России руководителями территориальных подразделений ЦБ и их заместителями, в компетенцию которых входят вопросы в области надзора и контроля в сфере финансовых рынков, за исключением банковской деятельности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение