При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право Центробанку ограничивать продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, если по ним предоставляется неполная или недостоверная информация. Документ, принятый Госдумой 19 мая и одобренный Советом Федерации 2 июня, опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.
Закон прописывает, какие продукты будут доступны для неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке, чтобы минимизировать возможные риски продажи сложных структурных продуктов и потери в связи с этим средств граждан. Внесение поправок обусловлено тем, что значительное количество споров между финансовыми организациями и потребителями их услуг возникало из-за отсутствия должного информирования об условиях приобретаемой услуги. Эти вопросы не имели единообразного законодательного регулирования.
Документ наделяет Банк России правом ограничивать заключение сложных финансовых договоров с неквалифицированными инвесторами, если по ним клиенту — частному лицу предоставляется неполная или недостоверная информация, а также если принятие решения требует наличия опыта работы на финансовом рынке и специальных знаний. Закон обязывает финансовые организации выкупать у потребителей финансовый инструмент и возмещать понесенные расходы, если создается существенная угроза правам и законным интересам граждан.
Теперь финансовой организации необходимо предоставлять физическим лицам достоверные данные об условиях и последствиях заключения договора, а также о потенциальных рисках. Это требование распространяется и на случаи ведения деятельности с привлечением третьих лиц.
Требования к объему и содержанию предоставляемой информации устанавливаются базовым стандартом защиты прав и законных интересов получателей таких услуг, определение которого возложено на Центробанк.
Также введены ограничения на исполнение брокером поручений неквалифицированного инвестора-физлица.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение