При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк РФ сможет продолжить смягчать денежно-кредитную политику тогда, когда население привыкнет к макроэкономической стабильности, сказал президент Владимир Путин.
“Мы должны подумать о дальнейшем укреплении макроэкономических показателей российской экономики. Вот мы добились снижения инфляции до 2,5 процента, исторический минимум, вообще никогда такого не было, нужно, чтобы люди к этому привыкли, в том числе участники экономической деятельности, чтобы не думали, что завтра все закончится, и завтра будет опять как на Украине”, - сказал Путин.
Годовая инфляция в декабре составила 2,5 процента, что является самым низким показателем в современной России. В первом квартале ЦБР ожидает сохранения темпов роста цен на этом уровне, а во втором квартале - обновления своего исторического минимума.
“Нужно, чтобы привыкли, что это ситуация стабильна. И тогда постепенно и Банк России будет ставочку снижать, постепенно будут создаваться условия для того, чтобы участники экономической деятельности планировали свою работу на годы вперед”, - сказал Путин.
ЦБР определится с уровнем ключевой ставки, которая сейчас составляет 7,75 процента годовых, на заседании совета директоров 9 февраля.
Регулятор рассмотрит три варианта решений: сохранение ключевой ставки без изменения на уровне 7,75 процента годовых, либо ее снижение на 25 или 50 базисных пунктов, говорил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение