При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин считает оправданным повышение налогов на сверхдоходы в сырьевых отраслях.
«Я считаю, это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы», — заявил он в среду на встрече с сенаторами в Кремле.
Путин считает важным, что несмотря на непростую ситуацию с доходами бюджета удалось найти гибкие решения и сохранить стимулирующую роль фискальной системы для качественного структурного обновления экономики. Он напомнил, что удалось снизить налоговую нагрузку для ненефтегазового сектора экономики, причем не только за счет двукратного сокращения страховых взносов для малого и среднего бизнеса до 15%, но и за счет снижения налогов для IT-отрасли (c 14% до 7,6%), а также революционного понижения налога на прибыль — с 20 до 3%.
«Налоговая нагрузка на сверхдоходы, прежде всего в сырьевых отраслях, напротив, возросла. Мы постепенно это делаем. В том числе и это приводит к структурным изменениям в экономике», — подчеркнул Путин. «[Это] еще одно решение в сфере налоговой политики, которое я считаю справедливым и нравственно обоснованным, вы это хорошо знаете, об этом мы долго говорили и долго держали 13% НДФЛ, это все понятно. И правильно делали, надо сказать, потому что когда мы ввели плоскую шкалу, собираемость налогов в стране резко подросла», — заметил президент.
Тем не менее, по его словам, ситуация в настоящий момент изменилась, и с 1 января 2021 года суммы доходов граждан, превышающие 5 млн рублей в год, будут облагаться повышенным налогом в размере 15%. «Это даст дополнительно порядка 60 млрд рублей в бюджет, там по предварительным подсчетам может быть 62 млрд [рублей]», — сказал Путин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение