При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин разделает логику Центробанка, который был вынужден поднять ключевую ставку из-за скачка инфляции, но теперь регулятор аккуратно снижает ставку и глава государства рассчитывает на продолжение этой тенденции.
"Это одна из ключевых проблем - уровень ставки, доступность кредитов... Уровень ставки, он всегда соответствует уровню развития экономики, это одна из ключевых вещей, которая влияет на макроэкономическую стабильность в стране", - сказал Путин в ходе ежегодной "прямой линии" с народом.
"Я очень рассчитываю на то, что ЦБ и дальше будет так аккуратно действовать, но будет действовать в направлении снижения ключевой ставки", - сказал президент, отвечая на вопрос бизнесмена о том, планируют ли власти кардинально менять ситуацию с высокими ставками по кредитам.
ЦБР с марта 2017 года после полугодовой паузы начал цикл плавного и постепенного снижения ключевой ставки, сократив ее на 25 базисных пунктов в марте и на 50 базисных пунктов в апреле.
Как ожидает большинство опрошенных Рейтер аналитиков, ЦБР на завтрашнем заседании понизит ставку еще на 50 базисных пунктов до 8,75 процента годовых.
Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев в интервью Рейтер подчеркнул, что тренд на снижение ставки задан и пауза в июне маловероятна.
"Почему ЦБ осторожничает? У нас, к сожалению, до сих пор наша экономика зависит от продажи углеводородного сырья - нефти и газа... недавно подросла нефть свыше $50, а сегодня уже $48. ЦБ исходит из чего? Что если она сдвинется в меньшую сторону - тогда ему не придется корректировать ключевую ставку резко, потому что главное для нас сегодня - даже не вот эта ключевая ставка, а главное, чтобы она резко не менялась - стабильность национальной валюты, стабильность рубля нам нужно обеспечить", - сказал Путин.
"И в этом смысле ЦБ действует очень аккуратно. Можно его критиковать, можно не критиковать, я просто пытаюсь объяснить логику ЦБ, и она тоже заслуживает уважения", - добавил он.
"Правда, ЦБ обещал нам, что в этом году объемы финансирования со стороны коммерческих банков будут увеличены на 6 процентов", - сказал Путин, добавив, что пока объемы кредитования бизнеса увеличились лишь на 0,7 процента.
В то же время, доходы и прибыль коммерческих банков растут и сегодня превышают 650 миллиардов рублей, а объемы кредитования так не увеличиваются, напомнил президент.
"Мы будем вместе работать, но работать аккуратно, чтобы не раскачать макроэкономику", - подытожил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение