Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

Путин рассчитывает на дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБР

Аа +
- -

Президент России Владимир Путин разделает логику Центробанка, который был вынужден поднять ключевую ставку из-за скачка инфляции, но теперь регулятор аккуратно снижает ставку и глава государства рассчитывает на продолжение этой тенденции.

"Это одна из ключевых проблем - уровень ставки, доступность кредитов... Уровень ставки, он всегда соответствует уровню развития экономики, это одна из ключевых вещей, которая влияет на макроэкономическую стабильность в стране", - сказал Путин в ходе ежегодной "прямой линии" с народом.

"Я очень рассчитываю на то, что ЦБ и дальше будет так аккуратно действовать, но будет действовать в направлении снижения ключевой ставки", - сказал президент, отвечая на вопрос бизнесмена о том, планируют ли власти кардинально менять ситуацию с высокими ставками по кредитам.

ЦБР с марта 2017 года после полугодовой паузы начал цикл плавного и постепенного снижения ключевой ставки, сократив ее на 25 базисных пунктов в марте и на 50 базисных пунктов в апреле.

Как ожидает большинство опрошенных Рейтер аналитиков, ЦБР на завтрашнем заседании понизит ставку еще на 50 базисных пунктов до 8,75 процента годовых.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев в интервью Рейтер подчеркнул, что тренд на снижение ставки задан и пауза в июне маловероятна.

"Почему ЦБ осторожничает? У нас, к сожалению, до сих пор наша экономика зависит от продажи углеводородного сырья - нефти и газа... недавно подросла нефть свыше $50, а сегодня уже $48. ЦБ исходит из чего? Что если она сдвинется в меньшую сторону - тогда ему не придется корректировать ключевую ставку резко, потому что главное для нас сегодня - даже не вот эта ключевая ставка, а главное, чтобы она резко не менялась - стабильность национальной валюты, стабильность рубля нам нужно обеспечить", - сказал Путин.

"И в этом смысле ЦБ действует очень аккуратно. Можно его критиковать, можно не критиковать, я просто пытаюсь объяснить логику ЦБ, и она тоже заслуживает уважения", - добавил он.

"Правда, ЦБ обещал нам, что в этом году объемы финансирования со стороны коммерческих банков будут увеличены на 6 процентов", - сказал Путин, добавив, что пока объемы кредитования бизнеса увеличились лишь на 0,7 процента.

В то же время, доходы и прибыль коммерческих банков растут и сегодня превышают 650 миллиардов рублей, а объемы кредитования так не увеличиваются, напомнил президент.

"Мы будем вместе работать, но работать аккуратно, чтобы не раскачать макроэкономику", - подытожил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Шведская финтех-компания Klarna уверенно ворвалась на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Дебют оказался ярким: акции Klarna выросли почти на 15% в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду, закрывшись на уровне $45,82 после того, как шведская финтех-компания установила цену IPO выше ожидаемого диапазона. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »