Воскресенье, 07.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Путин призвал привыкать к снижению инфляции в России как к стабильной ситуации

Аа +
- -

Участники экономической деятельности должны привыкнуть, что снижение инфляции - это стабильная ситуация, а не опасаться возможных скачков до двухзначных цифр, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы должны подумать над дальнейшим укреплением макроэкономических показателей российской экономики. Мы добились снижения инфляции до 2,5% - исторически вообще никогда такого не было, нужно, чтобы люди к этому привыкли, в том числе участники экономической деятельности, чтобы не думали, что завтра все закончится, и завтра у нас опять, как на Украине, все скакнет опять до двухзначных цифр", - сказал Путин во вторник на встрече с доверенными лицами в качестве кандидата в президенты РФ.

По его словам, необходимо, чтобы все привыкли к тому, что это стабильная ситуация. "И тогда постепенно и Банк России будет ставочку снижать, постепенно будут создаваться условия для того, чтобы участники экономической деятельности планировали свою работу на годы вперед", - считает президент РФ. Кроме того, добавил Путин, это даст возможность бюджету собирать необходимый ресурс. "У нас очень консервативно посчитан бюджет. Мы считали его таким образом, что как будто мы получили доходы от нефти и газа из цены 40 с небольшим долларов за баррель, а у нас сейчас 70", - сказал Путин.

Остающиеся средства, по его словам, сохраняются в качестве резерва, что является дополнительной подушкой безопасности. "И это дает нам возможность при необходимости использовать, кстати говоря, эти средства, накопленные в резервах, для развития, в том числе развития инфраструктуры, так необходимой, в том числе, и для экспорта", - заявил Путин.

В экономике, добавил он, необходимо учитывать все звенья цепочки. "Но то, что мы будем работать над повышением, над поддержкой экспортоориентированных предприятий и отраслей, это точно, будем это делать", - обещал президент. Он отметил, что все связано лишь с бюджетными ограничениями и обратил внимание на постоянную борьбу между структурами правительства. "Есть такие структуры, Минэкономики, прежде всего, некоторые другие наши структуры, которые занимают вашу позицию, очень ярко ее представляют, потом приходят представители того же Минфина и говорят: "Ну, хорошо, где деньги, Зин?" Вот и весь разговор". Но это не означает тупик, заметил Путин. "Совсем нет", - сказал президент, подчеркнув, что необходимо укреплять макроэкономические показатели экономики.

В начале января Росстат сообщил, что инфляция в РФ за весь год составила 2,5%, что явилось минимумом за всю новейшую историю России. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в РФ в первом квартале 2018 года вблизи уровня декабря 2017 года. "В дальнейшем, как ожидается, действие ряда факторов будет способствовать возвращению годовой инфляции к цели", - отметил ЦБ в комментарии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »