При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент РФ Владимир Путин предложил вдвое увеличить размер M&A-сделок, подпадающих под антимонопольный контроль, - с нынешних 400 млн рублей до 800 млн рублей.
Аналогичное увеличение предполагается в отношении порога годовой выручки, при которой компании подпадают под проверки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.
"Антимонопольный контроль охватывает все предприятия с выручкой свыше 400 млн рублей в год. Предлагаю поднять эту планку вдвое - до 800 млн рублей, тем самым избавить большое число растущих компаний от обременительных, лишних отчетов и бумаг", - сказал он, выступая на пленарной сессии ПМЭФ.
"И такой же более высокий порог предлагаю установить при контроле за сделками по слиянию и поглощению. То есть, если сумма сделки не превышает 800 млн рублей, ее не надо будет согласовывать с антимонопольными органами", - сообщил президент.
Путин подчеркнул, что действующие пороги, установленные для антимонопольного регулирования, устарели и являются избыточными.
"Нужно освободить малый и средний бизнес от явно избыточного антимонопольного контроля. Многие пороги, установленные здесь, давно не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям. Экономика растет, компании растут", - сказал он.
В настоящее время согласование ФАС необходимо для сделок компаний, имеющих суммарные активы более 7 млрд рублей, при стоимости приобретаемых активов более 400 млн рублей.
Иммунитет на проверки ФАС для субъектов малого и среднего бизнеса с выручкой менее 400 млн рублей был введен в 2016 году. Такие компании не могут признаваться занимающими доминирующее положение.
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение