При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ РФ внести в законодательство поправки, которые бы дополнительно защитили права неквалифицированных инвесторов, приобретающих финансовые инструменты. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля. Оно должно быть исполнено до 15 июля 2021 года.
Минфин и ЦБ РФ уже разработали законопроект, который запрещает банкам и профучастникам предлагать неквалифицированным инвесторам сложные финансовые инструменты до начала введения обязательного тестирования 1 октября 2021 года (ранее предполагалось, что тестирование начнется 1 апреля 2022 года). Он был внесен в Госдуму в конце января 2021 года.
Согласно законопроекту, регулятор также сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту - неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках или если сделка требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. Банк России получит и право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента - неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если действия финансовой организации "создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц".
Законопроект появился после того, как в конце 2020 года глава Банка России Эльвира Набиуллина обратила внимание на быстрый рост числа частных инвесторов на финансовом рынке и подняла проблему мисселинга при предложении гражданам структурных продуктов. По данным регулятора, граждане купили таких продуктов на 600 млрд рублей (номинальная стоимость инвестиционных и структурных облигаций, а также продуктов со сложным ценообразованием).
"Мы надеемся, что в ближайшее время законопроект будет принят, а до этого в конце года Центральный банк направил уже банкам соответствующее письмо: не допускать продажи банками этих инструментов обычным гражданам", - напомнил министр финансов Антон Силуанов в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия 1".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение