При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Владимир Путин обозначил временной горизонт перехода от долевого механизма финансирования жилищного строительства к кредитному. Глава государства поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК утвердить "дорожную карту" по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан", сообщила во вторник пресс-служба Кремля.
Срок исполнения поручения - 15 декабря 2017 года.
Постепенный отказ от долевого строительства обсуждался на совещании президента с членами правительства 25 октября.
"По-хорошему, с учётом снижения процентных ставок, возможно, все-таки нам подумать о целесообразности продолжения сбора денег таким образом (через механизм долевого участия - ИФ). Имея в виду, что все-таки строители должны больше пользоваться заемными средствами при возведении домов, и все-таки гражданам более правильно и надежно покупать уже квартиры в построенных домах, а не вкладываться на этапе нулевого строительства с непонятными последствиями", - говорил министр финансов Антон Силуанов после совещания, отвечая на вопрос депутатов Госдумы об "обманутых дольщиках".
По словам министра, "если мы отказываемся от долевого строительства, это решение не сегодняшнего дня, безусловно, это на перспективу". На данный момент строители привлекают средства дольщиков, "потому что нет дольщиков - нет строительства, кредиты очень дорогие", отметил Силуанов. При этом, как считает министр, по мере снижения ставок в экономике "все-таки и вопросы снижения издержек строительства будут решаться".
По данным Минстроя, которые приводил Силуанов, количество "обманутых дольщиков" на данный момент составляет 36,6 тыс.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение