При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Выступая на пленарной сессии форума ВТБ "Россия зовет!", заявил о намерении властей поддерживать выход компаний на фондовые рынки, выделив важность разработки мер, способствующих увеличению объемов размещений для эмитентов.
В текущем году в России было проведено 19 первичных и вторичных размещений акций, благодаря которым эмитенты сумели привлечь 102 млрд руб. По мнению Путина, этот результат является удовлетворительным и даже хорошим, однако в масштабах всей страны он остается относительно невысоким. Президент отметил, что российский рынок капитала должен более активно вовлекаться в финансирование проектного развития и структурных изменений в экономике. Он подчеркнул, что правительство совместно с Центральным банком должно подготовить пакет дополнительных стимулов для эмитентов, чтобы выход на фондовый рынок стал для них более привлекательным и выгодным.
Кроме того, Путин указал на необходимость повышения спроса на ценные бумаги, что подразумевает создание эффективной защиты прав инвесторов и обеспечение необходимой информационной прозрачности компаний. Он также напомнил, что ранее были даны поручения по этим вопросам и призвал к активизации и усилению работы в этом направлении.
Президент поддержал одно из ключевых предложений Банка России, направленных на стимулирование выхода эмитентов на рынок.
"На что еще хотел бы обратить внимание. Сегодня на рынок акций выходят преимущественно небольшие компании, тогда как многие крупные организации, лидеры в своих отраслях, на фондовом рынке не представлены до сих пор. Это значит, меры поддержки эмитентов должны учитывать как запросы малого бизнеса, перспективных стартапов, так и стимулировать крупный бизнес к размещению своих акций. Например, для них можно было бы увязать получение субсидий от государства или льготных кредитов с выходом на биржу. Мне кажется, что это вполне справедливо", - заявил Путин.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение