При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении административной ответственности за несоблюдение порядка представления налоговым органам отчетов о переводах свыше 600 тыс. рублей в год через иностранные электронные кошельки. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Речь идет о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Ответственность вводится за нарушение порядка отчетов о таких переводах, а также за несоблюдение сроков их представления.
Обязанность направлять подобную информацию в налоговые органы возникает, если за отчетный год на иностранный электронный кошелек зачислено свыше 600 тыс. рублей.
При нарушении сроков представления отчетов будет вынесено предупреждение или назначен административный штраф — в зависимости от количества дней просрочки. За использование иностранного электронного кошелька при непредставленной отчетности предусмотрен штраф на сумму от 20% до 40% средств, зачисленных за отчетный период.
Уточняется наказание за совершение этого правонарушения для граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юрлиц. Закон предусматривает возможность наложения на них штрафа в размере суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета с использованием иностранного электронного кошелька. Закон вступит в силу с 1 октября 2021 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение