При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит порядок внесудебного признания гражданина банкротом. Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, для граждан сопровождение такого порядка банкротства будет бесплатным. Оно коснется граждан, долг которых составляет от 50 до 500 тыс. рублей. Разработчики инициативы обосновывают необходимость нововведения малой эффективностью действующего судебного порядка признания банкротства.
В частности, как отмечается в сопроводительных документах к закону, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, у 70-80% должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги. В 2018 г. число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 г., в среднем до 44 тысяч. Закон полностью исключает из процесса профессиональных участников рынка — арбитражных управляющих. Вся процедура будет происходить через многофункциональные центры.
Через процедуру банкротства смогут проходить должники, в отношении которых уже окончено исполнительное производство, при этом отсутствие имущества, которое можно было реализовать, не может являться препятствием для прохождения процедуры. Гражданин, у которого закончено исполнительное производство, сможет подать через МФЦ соответствующее заявление, где проверяют, насколько оно корректно, через 6 месяцев заявитель становится банкротом. С момента принятия заявления он освобождается от штрафов и через 6 месяцев, если к нему нет претензий, становится банкротом по закону.
МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения документа взыскателю и не прекращенных на момент проверки сведений, с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, опубликованных на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение