При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин подписал закон о взаимодействии аудиторов банков с Банком России, который также обеспечивает возможность передачи контрактов по гособоронзаказу в Промсвязьбанк и другие банки, которые остались уполномоченными по ГОЗу, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Предлагаемые изменения реализуют принятое руководством страны решение, связанное с минимизацией влияния санкций и созданием опорного банка для обслуживания ГОЗа, пояснял ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, они обеспечивают возможность передачи контрактов, которые находятся на обслуживании в уполномоченных банках по гособоронзаказу, в Промсвязьбанк, а также в иные банки, которые остались уполномоченными.
Законом вводится полномочие правительства по определению банка, который должен обслуживать конкретный контракт, осуществлять банковское сопровождение по данной сделке, пояснял замглавы Минфина. Вместе тем, по его словам, головному исполнителю предоставляется возможность самому выбрать уполномоченный банк в случае, если кабмин не определил, в каком банке он должен обслуживаться.
Одновременно прописывается порядок принятия решений и их последствия в связи с исключением банка из числа уполномоченных. В частности, предусматривается, что все контракты, которые находятся на исполнении в банке, который подлежит исключению из уполномоченных, должны будут переводиться в другой банк в течение 60 дней после принятия такого решения.
При этом прописываются права и обязанности как передающего, так и принимающего банков при передаче контрактов и кредитов, выданных оборонным предприятиям. Во-первых, предусматривается возможность списания безнадежной задолженности в целях облегчения долгового бремени оборонных предприятий с высоким уровнем долга, во-вторых, возможность передачи капитала от банка, который обслуживал раньше этот кредит, в банк, который будет обслуживать этот кредит.
Президентом и правительством в качестве головного банка по ГОЗу определен Промсвязьбанк, однако обслуживать гособронзаказ смогут и другие уполномоченные банки.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение