Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Путин подписал закон о налоговом вычете при замещении евробондов локальными бумагами

Аа +
- -

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об уменьшении отрицательных налоговых последствий для инвесторов в связи с заменой еврооблигаций на локальные ценные бумаги.

Закон № 8-ФЗ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Этот документ позволяет сохранить право на инвестиционный налоговый вычет за долгосрочное владение ценными бумагами - не менее трех лет - держателям еврооблигаций при их замене на российские местные облигации. Период владения замещающими облигациями будет учитываться с момента приобретения инвестором еврооблигаций, которые позднее были обменены на российские ценные бумаги.

Этим преимуществом смогут воспользоваться инвесторы, которые имели еврооблигации к 1 марта 2022 года. Изменения будут распространяться на еврооблигации, замененные местными облигациями после 1 января 2023 года.

Ранее Ассоциация владельцев облигаций (АВО) обращала внимание на то, что держатели замещающих облигаций лишены права на долгосрочное владение при обмене еврооблигаций. В конце октября она предложила дополнить статью 219.1 Налогового кодекса РФ нормой, позволяющей сохранить право на инвестиционный налоговый вычет для частных инвесторов - держателей еврооблигаций, замененных на облигации российских эмитентов.

Проблема заключалась в том, что при обмене еврооблигаций на местные облигации инвестор получал новую ценную бумагу, и срок владения начинался с даты замены. Это приводило к утрате права на налоговый вычет, зависящий от непрерывного срока владения ценными бумагами.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »