При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ не поддерживает изменение механизма раскрытия эскроу-счетов, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания президиума Госсовета под председательством президента Владимира Путина.
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая во вторник на Госсовете, предложил ускорить раскрытие эскроу-счетов и передавать деньги дольщиков застройщикам с момента получения итогового заключения органов госстройнадзора, а не со дня выдачи разрешения на ввод.
По его данным, на эскроу-счетах собрано уже порядка 4 трлн рублей, из них прокредитовано непосредственно застройщиками 3,2 трлн рублей. "С учетом накопленного опыта считаем, что совместно с Банком России нам необходимо отработать механизм и условия... частичного раскрытия без риска для завершения строительства объектов", - сказал Хуснуллин.
"Марат Шакирзянович предложил изменить механизм раскрытия эскроу-счетов. Мы не можем это поддержать. Напомню, что такое эскроу-счета - это те счета, где наши граждане хранят деньги до получения квартир, а для строителей - это гарантированный спрос, обеспеченный деньгами. Это основа механизма кредитования сейчас для того, чтобы не появлялись обманутые дольщики. Напомню, что это все-таки средства граждан, а не средства застройщиков: они должны получить либо квартиру, либо у них есть эти деньги", - заявила в свою очередь Набиуллина.
Президент, комментируя дискуссию между правительством и ЦБ, заявил, что смысл введения механизма эскроу-счетов заключался в том, чтобы гарантировать получение гражданами жилья, которое фактически проавансировано ими.
"В этом весь смысл был реформы, которую мы делали в этой области, она направлена на то, чтобы обеспечить людей и не позволить никому злоупотреблять их ресурсами, финансовыми средствами, поэтому я предлагаю прислушаться к тому, что было сказано председателем Центрального банка", - отметил Путин.
С 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение