Четверг, 04.03.2021
×
Доллар, рубль, франк, фунт - в какой валюте держать накопления и сбережения?

Путин поддержал идею ЦБР о трехуровневой банковской системе

+0 -1
Аа +

Президент России Владимир Путин поддержал озвученный ранее Центробанком план реформирования банковской системы, которая с 2018 года станет трехуровневой.

ЦБР разработал законопроект и внедряет пропорциональный принятым банками рискам подход в регулировании и надзоре, в результате чего появятся банки универсальные, с полным спектром операций, и специализированные банки с ограниченной лицензией.

"К крупнейшим банкам по причине масштабов и сложности их операций применяют строгие требования в соответствии с международными стандартами, а некоторые эксперты считают, что даже для нас слишком строгие, но сейчас не будем вдаваться в подробности", - сказал Путин в ходе ежегодного послания.

"Небольшие региональные банки, выполняющие важную функцию кредитования малого бизнеса и населения, осуществляющие, как правило, самые простые операции... могли бы работать по упрощенным требованиям регулирования", - сказал он.

"Причем никаких рисков для банковской системы в целом это, безусловно, создать не может, учитывая их скромную долю во всей банковской системе - всего 1,5 процента от всех банковских активов", - добавил президент.

По его мнению, дифференцированное регулирование банковской системы позволит клиентам обращаться в банк, наиболее соответствующий их потребностям, а малый бизнес не будет конкурировать за ресурсы с крупными компаниями.

"Каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым, чтобы и клиенты, и вкладчики могли быть уверены в защищенности своих средств", - сказал Путин.

По его словам, необходимо стимулировать кредитование реального сектора.

"Очевидно, что развивать кредитование могут только устойчивые банки с солидным запасом капитала. В текущем году отечественные банки восстановили свою рентабельность. Прибыль этого сектора экономики за 10 месяцев прошлого года составила 193 миллиарда рублей, а за тот же период этого года - уже 714 миллиардов рублей, рост почти в 4 раза", - сказал Путин.

"Кроме того, благодаря последовательной и решительной работе Центрального банка, банковская система очищается от контор, которые нарушают закон, права клиентов, ведут сомнительные финансовые операции. С рынка ушли многие слабые игроки, произошло оздоровление банковской сферы, и ЦБ продолжает (это делать)... все это является хорошей основой для быстрого оживления экономики", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? Или о том, как мир прошляпил историю вокруг акций GameStop Британия продлевает дорогостоящий план поддержки экономики и повышает копроративный налог до 25% Британия продлевает дорогостоящий план поддержки экономики и повышает копроративный налог до 25% Министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил о продлении своих масштабных программ экстренной помощи, но объявил о повышении налогов для многих предприятий и корпораций с апреля 2023 года, поскольку правительство стремится восстановить государственные финансы после окончания пандемии Covid-19. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »