При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин поддержал озвученный ранее Центробанком план реформирования банковской системы, которая с 2018 года станет трехуровневой.
ЦБР разработал законопроект и внедряет пропорциональный принятым банками рискам подход в регулировании и надзоре, в результате чего появятся банки универсальные, с полным спектром операций, и специализированные банки с ограниченной лицензией.
"К крупнейшим банкам по причине масштабов и сложности их операций применяют строгие требования в соответствии с международными стандартами, а некоторые эксперты считают, что даже для нас слишком строгие, но сейчас не будем вдаваться в подробности", - сказал Путин в ходе ежегодного послания.
"Небольшие региональные банки, выполняющие важную функцию кредитования малого бизнеса и населения, осуществляющие, как правило, самые простые операции... могли бы работать по упрощенным требованиям регулирования", - сказал он.
"Причем никаких рисков для банковской системы в целом это, безусловно, создать не может, учитывая их скромную долю во всей банковской системе - всего 1,5 процента от всех банковских активов", - добавил президент.
По его мнению, дифференцированное регулирование банковской системы позволит клиентам обращаться в банк, наиболее соответствующий их потребностям, а малый бизнес не будет конкурировать за ресурсы с крупными компаниями.
"Каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым, чтобы и клиенты, и вкладчики могли быть уверены в защищенности своих средств", - сказал Путин.
По его словам, необходимо стимулировать кредитование реального сектора.
"Очевидно, что развивать кредитование могут только устойчивые банки с солидным запасом капитала. В текущем году отечественные банки восстановили свою рентабельность. Прибыль этого сектора экономики за 10 месяцев прошлого года составила 193 миллиарда рублей, а за тот же период этого года - уже 714 миллиардов рублей, рост почти в 4 раза", - сказал Путин.
"Кроме того, благодаря последовательной и решительной работе Центрального банка, банковская система очищается от контор, которые нарушают закон, права клиентов, ведут сомнительные финансовые операции. С рынка ушли многие слабые игроки, произошло оздоровление банковской сферы, и ЦБ продолжает (это делать)... все это является хорошей основой для быстрого оживления экономики", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение