Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Путин по просьбе Миронова велел изучить повышение страховки по вкладам задним числом

Аа +
- -

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и депутатам изучить идею повышения до 5 млн рублей суммы страхового возмещения по вкладам для вкладчиков банков, лишившихся лицензии с конца 2014 года; в профильных ведомствах заявляют, что повышение максимальной планки страховых выплат задним числом несправедливо по отношению к вкладчикам банков, ушедших с рынка до 2014 года.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, Путин в конце декабря 2019 года поручил Минфину, Минэкономразвития, Банку России и другим профильным ведомствам изучить инициативу депутата Госдумы Сергея Миронова по повышению максимальной страховки по вкладам.

Лидер "Справедливой России", в рамках второго чтения законопроекта об увеличении суммы возмещения вкладчикам в особых случаях, предложил установить страховое возмещение вкладчикам банков, у которых отозвали лицензию за период с 29 декабря 2014 года и до момента вступления в силу законопроекта (при условии, что процедура банкротства этих банков не завершена), в размере 100%, но не более 5 млн рублей. По данным источника "Интерфакса", вышеупомянутые ведомства должны были представить позицию и подготовить доклад президенту в срок до 15 января.

Тему повышения суммы страхового возмещения до 5 млн рублей с нынешних 1,4 млн рублей поднял в среду депутат от "Справедливой России" Валерий Гартунг на заседании комитета Госдумы по финрынку. По его словам, эту норму предлагается применять с декабря 2014 года (тогда максимальный размер страховых выплат был поднят с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей). Он представил расчеты Агентства по страхованию вкладов (АСВ), что в этом случае норма распространится на 170 тыс. вкладчиков, а сумма, требуемая на доплату им, составит 45,6 млрд рублей.

"Я понимаю, что у АСВ таких денег нет, и нужно определить источники финансирования, и здесь вопросы к новому правительству РФ. Есть вариант решения этой проблемы, если есть политическая воля, то мы этот вопрос решим. Есть поручение президента, он поручил это председателю Банка России и Силуанову (министру финансов Антону Силуанову - ИФ). Надеемся, что какое-то решение будет", - заявил Гартунг.

Минфин проработал этот вопрос и выступил против увеличения суммы возмещения задним числом, заявил "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев. "Мы согласны задним числом рассмотреть увеличение только для совершенно специфических ситуаций по аналогии, например, с валютными ипотечниками. То есть когда будет создана комиссия с депутатами и всеми остальными, которая будет на индивидуальной основе все рассматривать, и тогда, если будут подтверждаться жесткие социальные ситуации (ну, например, сгорел дом), мы согласны в этом участвовать и поддерживать, а так мы категорически против", - сказал Моисеев.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил в среду на комитете, что повышение суммы страхового возмещения означает большее изъятие средств из финансовой системы в фонд страхования вкладов, что, в свою очередь, снизит проценты по вкладам и увеличит проценты по кредитам. "По поводу обратной силы. Здесь надо очень аккуратно подходить к этому вопросу, потому что это создает неравенство в обществе. Любая дата порождает несправедливость в отношении тех людей, по которым ликвидационные процедуры уже завершены, хотя отзыв был после 2014 года. (. . .) Граждане будут это чувство несправедливости тяжело переживать, поэтому здесь надо 10 раз отмерить и один раз отрезать. И мы все-таки хотели бы видеть законодательство, которое не меняет правила игры задним числом, а рассчитано на будущее", - сказал Швецов.

"Любая обратная сила в целом рушит стройность законодательной конструкции (. . .) Мы можем распространить ее (повышение страховки по вкладам - ИФ) до 2014 года или до суммы 1,4 млн рублей, но всегда останутся обиженные, которые скажут: а почему не учли нас? Полностью эту проблему мы не решим, но откроем некий "ящик Пандоры", который нам придется постоянно открывать для того, чтобы эти проблемы решать", - заявил участвовавший в заседании комитета по финрынку глава АСВ Юрий Исаев.

Другая проблема - зависимость системы страхования вкладов от кредитов ЦБ. "Пока мы зависим от займов, мы такие вопросы перед собой ставить не имеем право. Если будет источник, который явно должен находится не в рамках системы страхования вкладов, то этим источником по решению Госдумы на основании закона мы сможем распорядиться. Такие прецеденты у нас были, если вспомнить историю с крымскими банками. Было специальное решение и был создан фонд в Крыму под управлением АСВ. На мой взгляд, это проблематика не системы страхования вкладов, а отдельных, специальных государственных решений. Если их надо будет исполнить, мы исполним", - сказал Исаев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
357
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »