Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Путин: ответственность банков за необеспеченные кредиты можно усилить

- -
Аа +

Президент РФ Владимир Путин заявил, что у Банка России есть целый набор инструментов для предотвращения чрезмерного роста необеспеченного кредитования, однако если этого недостаточно, то можно подумать об усилении ответственности банков.

Путин напомнил, что финансовый кризис 2008-2009 года был вызван проблемами на американском рынке ипотечного кредитования. "Создалась огромная пирамида, которая чуть не обрушила всю финансовую систему в этом секторе экономики в Соединенных Штатах. Это негативно повлияло в 2008-2009 годах на всю мировую экономику без всякого преувеличения", — сказал он, выступая на форуме ОНФ.

Такого развития ситуации в России допустить нельзя, сказал президент. "По поводу ответственности финансовых учреждений, которые выдают необеспеченные кредиты… Конечно, наши финансовые учреждения должны строго за этим следить. У Центрального банка есть целый набор инструментов, которые должны предотвращать подобное негативное развитие событий. Если вы считаете, что этого недостаточно, можно подумать", — отметил Путин, комментируя предложение участника форума ОНФ об усилении ответственности банков за выдачу необеспеченных кредитов.

Крупнейшие ипотечные компании США — Fannie Mae и Freddie Mac — считаются одними из виновников мирового экономического кризиса 2008 года. Их действия привели к надуванию "пузыря" на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики. В сентябре 2008 года во избежание краха всей финансовой системы США компании были переданы в управление Федеральному агентству по финансированию жилья.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]