При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что у Банка России есть целый набор инструментов для предотвращения чрезмерного роста необеспеченного кредитования, однако если этого недостаточно, то можно подумать об усилении ответственности банков.
Путин напомнил, что финансовый кризис 2008-2009 года был вызван проблемами на американском рынке ипотечного кредитования. "Создалась огромная пирамида, которая чуть не обрушила всю финансовую систему в этом секторе экономики в Соединенных Штатах. Это негативно повлияло в 2008-2009 годах на всю мировую экономику без всякого преувеличения", — сказал он, выступая на форуме ОНФ.
Такого развития ситуации в России допустить нельзя, сказал президент. "По поводу ответственности финансовых учреждений, которые выдают необеспеченные кредиты… Конечно, наши финансовые учреждения должны строго за этим следить. У Центрального банка есть целый набор инструментов, которые должны предотвращать подобное негативное развитие событий. Если вы считаете, что этого недостаточно, можно подумать", — отметил Путин, комментируя предложение участника форума ОНФ об усилении ответственности банков за выдачу необеспеченных кредитов.
Крупнейшие ипотечные компании США — Fannie Mae и Freddie Mac — считаются одними из виновников мирового экономического кризиса 2008 года. Их действия привели к надуванию "пузыря" на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики. В сентябре 2008 года во избежание краха всей финансовой системы США компании были переданы в управление Федеральному агентству по финансированию жилья.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение