Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Путин ограничил долг по потребкредитам и запретил взыскание "черным кредиторам"

Аа +
- -

Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий предельную сумму долга по потребительским кредитам и запрещающий взыскание долгов по тем из них, что выдали "черные кредиторы", соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ предусматривает поэтапное ограничение общего размера начисляемых процентов и неустоек по договору потребительского кредита (займа), срок возврата по которому не превышает одного года. Максимальная сумма всех платежей по такому кредиту, выданному после вступления закона в силу, не может превышать до 1 июля 2019 года более чем в 2,5 раза сумму предоставленного кредита, до 1 января 2020 года — в 2 раза, с 1 января 2020 года — в 1,5 раза.

Процентная ставка по подобным кредитам после вступления закона в силу не должна превышать 1,5% в день, с 1 июля 2019 года — 1%. Полная стоимость кредита на момент заключения договора с 1 июля 2019 года не может превышать более чем на треть наименьшую из величин: 365% годовых, или рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости кредита в процентах годовых.

По потребительским кредитам без обеспечения, заключенным на срок не более 15 дней на сумму не более 10 тысяч рублей, по которым фиксированная сумма платежей достигнет 30 тысяч рублей, запрещается начисление процентов, иных мер ответственности и платежей, за исключением неустойки (пени, штрафа) в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки. Ежедневная фиксированная сумма платежей по таким кредитам не должна превышать 1/15 максимально допустимого значения фиксируемой суммы платежей. Договор подобного кредита должен содержать запрет на увеличение его срока и суммы.

Закон допускает уступку прав требования по договору потребительского кредита лишь юрлицам — профессиональным кредиторам и профессиональным коллекторским агентствам, имеющим на это право, а также специализированным финансовым обществам или "физлицу, указанному в письменном согласии заемщика, полученном кредитором". При этом "черные кредиторы" не смогут взыскивать долги со своих заемщиков ни сами, ни через других лиц, пояснял ранее РИА Новости председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »