Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Путин обсудил с Си Цзиньпином расширение практики расчетов в национальных валютах

Аа +
- -

Президент РФ Владимир Путин на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином говорил о расширении взаимных расчетов в национальных валютах, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Говорил наш президент, и это встречало понимание, о расширении практики расчетов в национальных валютах", - сказал Песков в пятницу журналистам по итогам российско-китайских переговоров на высшем уровне.

Песков сообщил, что на долю расчетов в национальных валютах в двустороннем товарообороте приходится уже более 20%.

"С одной стороны, цифра скромная, с другой - это очень важное продвижение вперед. С учетом непредсказуемости страны-эмитента доллара и так далее, конечно, нужно расширять эту практику (расчет в национальных валютах - ИФ). И такое понимание есть", - заявил Песков.

Песков подчеркнул, что в сотрудничестве Москвы и Пекина важным является авиастроение, как локомотив российско-китайской промышленной кооперации.

По его словам, это и вертолеты, и широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет.

"Там дело движется медленнее, чем хотелось бы, хотя движется. Хотя с дальнемагистральными самолетами, как вы знаете, COVID изрядно подкосил рынок, спрос на эти самолеты упал. Но, тем не менее, работа продолжается", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Касаясь сельского хозяйства, Песков сообщил, что в прошлом году из-за влияния пандемии товарооборот между Россией и Китаем сократился на 7%. По ряду категорий, в частности рыбе, морепродуктам, российские поставки в Китай упали более чем на 60%.

По словам Пескова, Путин говорил об этом и о том, что необходимо искать пути по компенсации "этого проседания в плане сельхозкооперации".

В ходе переговоров обсуждалась также тема военно-технического сотрудничества (ВТС).

"Это чувствительная сфера, она развитая, и, наверное, является подтверждением особого союзнического и стратегического характера отношений между двумя странами", - заявил Песков.

Песков сообщил, что в ходе российско-китайских переговоров важное внимание было уделено инвестиционному сотрудничеству.

"Китай - один из основных инвесторов в российскую экономику, занимает восьмое место. Хотя потенциал, конечно, далек от того, чтобы соответствовать возможностям наших стран", - сказал он.

Он, в частности, упомянул ряд проектов, таких, как Амурский газо-химический комплекс, а также проекты по совместному производству автомобилей на базе Ульяновского автозавода.

Песков сказал также, что на переговорах речь шла о докапитализации совместного российско-китайского инвестиционного фонда. "С нашей стороны это РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций - ИФ), от Китая - Китайская инвестиционная корпорация. За 10 лет работы этот фонд уже проинвестировал более 80% своих средств, и необходимо, чтобы и российская, и китайская стороны дофинансировали эту "весьма и весьма эффективную платформу", - сказал Песков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1434
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »