Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Путин дал чиновникам месяц на проработку письма корпораций о рейтингах -- Орешкин

Аа +
- -

Президент РФ Владимир Путин поручил чиновникам в месячный срок проработать письмо глав крупнейших корпораций, в котором они просят смягчить подход Центробанка в части оценки кредитного риска для корпоративных заемщиков за счет использования рейтингов национальных агентств.

Письмо подписали руководители четырех крупнейших компаний - Газпрома, Новатэка, Татнефти и Севергрупп, на нем есть резолюция президента “рассмотреть и доложить” и переадресовано оно главе ЦБР Эльвире Набиуллиной, первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову, министру экономического развития Максиму Орешкину и помощнику президента Андрею Белоусову.

“У нас есть поручение президента в месячный срок разобраться с этим и посмотреть, что можно изменить”, - сказал в интервью Рейтер министр экономического развития Максим Орешкин.

Западные санкции существенно ограничивают доступ к заемному финансированию на зарубежных рынках капитала, а возможности привлекать деньги внутри России сдерживаются установленными ЦБР нормативами в отношении банков, которые более консервативны, чем рекомендует Базельский комитет по банковскому надзору, жалуются авторы письма.

Орешкин сказал, что регулирование должно соответствовать не только форме, но и духу Базеля:

“В чем дух Базеля: кредиты с меньшим уровнем риска должны иметь меньший уровень резервов, кредиты с большим уровнем риска должны соответствующим образом резервироваться. Сейчас регулирование ЦБ соответствует букве Базеля, но не его духу”.

“Позиция ЦБ выглядит действительно не вполне логичной: с одной стороны, по инициативе и под контролем ЦБ на средства участников рынка создана “новая” рейтинговая отрасль, а с другой стороны – ЦБ отказывается принимать результаты работы рейтинговых агентств в качестве отправной точки для банковского регулирования”, - сказал министр.

По его мнению, критерии определения качественных заемщиков, предлагаемые ЦБ и основанные на формальных внутренних оценках, будут давать много как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов.

“Никто не предлагает пойти по пути фронтального и всеобщего снижения требования к капиталу по всем активам, это привело бы к чрезмерному накоплению рисков. Однако там, где это обоснованно низкими рисками заемщиков, имеет смысл идти на снижение требований к капиталу – в этом собственно весь смысл регулирования по Базелю”.

ЦБР в конце июля опубликовал проект инструкции с “новым стандартизированным подходом” к оценке кредитного риска по требованиям к банкам и корпоративным заемщикам и собирает по нему замечания до 14 августа.

ЦБР ранее заявлял, что подход без рейтингов “дает российской банковской системе гораздо большую экономию капитала для кредитования экономики, чем подход, основанный на рейтингах.”

“Мы традиционно не комментируем письма”, - сказал Рейтер пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
287
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »