Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Путин дал чиновникам месяц на проработку письма корпораций о рейтингах -- Орешкин

- -
Аа +

Президент РФ Владимир Путин поручил чиновникам в месячный срок проработать письмо глав крупнейших корпораций, в котором они просят смягчить подход Центробанка в части оценки кредитного риска для корпоративных заемщиков за счет использования рейтингов национальных агентств.

Письмо подписали руководители четырех крупнейших компаний - Газпрома, Новатэка, Татнефти и Севергрупп, на нем есть резолюция президента “рассмотреть и доложить” и переадресовано оно главе ЦБР Эльвире Набиуллиной, первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову, министру экономического развития Максиму Орешкину и помощнику президента Андрею Белоусову.

“У нас есть поручение президента в месячный срок разобраться с этим и посмотреть, что можно изменить”, - сказал в интервью Рейтер министр экономического развития Максим Орешкин.

Западные санкции существенно ограничивают доступ к заемному финансированию на зарубежных рынках капитала, а возможности привлекать деньги внутри России сдерживаются установленными ЦБР нормативами в отношении банков, которые более консервативны, чем рекомендует Базельский комитет по банковскому надзору, жалуются авторы письма.

Орешкин сказал, что регулирование должно соответствовать не только форме, но и духу Базеля:

“В чем дух Базеля: кредиты с меньшим уровнем риска должны иметь меньший уровень резервов, кредиты с большим уровнем риска должны соответствующим образом резервироваться. Сейчас регулирование ЦБ соответствует букве Базеля, но не его духу”.

“Позиция ЦБ выглядит действительно не вполне логичной: с одной стороны, по инициативе и под контролем ЦБ на средства участников рынка создана “новая” рейтинговая отрасль, а с другой стороны – ЦБ отказывается принимать результаты работы рейтинговых агентств в качестве отправной точки для банковского регулирования”, - сказал министр.

По его мнению, критерии определения качественных заемщиков, предлагаемые ЦБ и основанные на формальных внутренних оценках, будут давать много как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов.

“Никто не предлагает пойти по пути фронтального и всеобщего снижения требования к капиталу по всем активам, это привело бы к чрезмерному накоплению рисков. Однако там, где это обоснованно низкими рисками заемщиков, имеет смысл идти на снижение требований к капиталу – в этом собственно весь смысл регулирования по Базелю”.

ЦБР в конце июля опубликовал проект инструкции с “новым стандартизированным подходом” к оценке кредитного риска по требованиям к банкам и корпоративным заемщикам и собирает по нему замечания до 14 августа.

ЦБР ранее заявлял, что подход без рейтингов “дает российской банковской системе гораздо большую экономию капитала для кредитования экономики, чем подход, основанный на рейтингах.”

“Мы традиционно не комментируем письма”, - сказал Рейтер пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »