При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ сможет воспользоваться инструментом прямых количественных ограничений в потребкредитовании минимум через полгода после принятия соответствующего законопроекта, поэтому пока рассматривает использование надбавок к коэффициентам риска для торможения рынка потребительских кредитов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.
Набиуллина отметила, что розничное кредитование замедлилось незначительно. "Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, и если понадобится, готовы воспользоваться механизмом, который у нас есть. Имеются в виду надбавки", - заявила она.
Она указала, что даже если законопроект, дающий ЦБ право вводить прямые количественные ограничения доли потребительских кредитов, будет принят в осеннюю сессию Госдумы, регулятору потребуется время, чтобы выпустить нормативные акты, а банкам - настроить свои информационные и технологические системы.
"По нашей оценке, после принятия закона нам потребуется как минимум полгода, чтобы эти меры ввести в действие. Поэтому мы, конечно, не исключаем, что если ситуация на рынке необеспеченного потребительского кредитования будет развиваться таким образом, что будет создавать предпосылки для рисков, мы воспользуемся тем инструментом, который у нас есть", - сказала она.
Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2021 года группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ дает ЦБ право устанавливать прямые количественные ограничения отдельных видов потребительских кредитов и займов, за исключением ипотеки и автокредитов. На этой неделе документ был принят в первом чтении.
Набиуллина также прокомментировала риски появления "пузырей" на рынке ипотечного кредитования.
"Что касается риска появления "пузырей", то это, скорее даже не столько темпы, сколько качество этих кредитов. Мы смотрим, что происходит с показателями долговой нагрузки, с соотношением стоимости залога и стоимости кредита. Пока существенных здесь изменений мы не видим, но будем смотреть, как будет развиваться ситуация, и если показатели будут вызывать опасения, то мы, конечно, будем готовы рассматривать дополнительные макропруденциальные меры", - заявила она.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение