Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Прямые инвестиции в Россию из Азии выросли на четверть

- -
Аа +

Китай, Япония и Индия увеличили накопленные прямые инвестиции в 2017 году в Россию сразу на 25% — до $32,4 млрд. В основном прирост произошел благодаря проектам в сфере ТЭКа. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), с которым ознакомились «Известия». В будущем азиатские инвесторы будут проявлять активность в обрабатывающей промышленности и горнодобывающем секторе.

Когда в 2014 году Россия поставила задачу «разворота на Восток», в успех этой идеи мало кто верил. Из-за санкций российские компании оказались отрезаны от западных рынков капитала. Сейчас, спустя три года, в восточном направлении есть позитивные сдвиги. В этом году накопленные прямые инвестиции из Азии выросли на 25% — до $32,4 млрд. Об этом говорится в докладе «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2017».

Как отмечают в ЕАБР, в 2018 году ожидается существенный рост прямых капиталовложений в Россию и другие страны ЕАЭС. Это произойдет за счет подписания ряда соглашений между российскими нефтегазовыми компаниями и их китайскими партнерами. Большую роль сыграет и повышенный интерес азиатских инвесторов к экономике стран Евразийского региона.

Объем накопленных прямых инвестиций из Китая в Россию достиг $8 млрд. КНР впервые начала инвестировать в нашу страну системно, констатировали в ЕАБР.

— Наконец маховик китайских инвестиций начал раскручиваться и в России. Мы видим быстрый рост прямых вложений в российский нефтегазовый сектор и горнодобывающую промышленность. Однако пока нет заметных капиталовложений в обрабатывающую промышленность и полностью отсутствуют прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в транспорт, — отметил автор исследования, директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Лидером по китайским инвестициям в странах ЕАЭС пока остается Казахстан. Эта страна в отличие от России уже много лет ориентируется на связи с КНР. Кроме того, с 2014 года возрастающий интерес для китайских компаний также представляет Белоруссия, где за счет инвестиций в машиностроительный и транспортный комплексы накопленный объем вложений из Китая увеличился на 53% и достиг $0,6 млрд.

Крупнейшей из сделок 2017 года, повлиявшей на рост объема инвестиций из Азии, могла стать приватизация «Роснефти», предположил эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

— Это вложение в полной мере будет считаться прямой инвестицией Китая в Россию. А это ни много ни мало около $9 млрд. Также «Роснефть» может в следующем году привлечь китайскую CEFC к проекту «Роспан» для освоения газового месторождения в ЯНАО, — пояснил эксперт, отметив, что это означает дальнейший рост инвестиций из КНР.

По его словам, в сумму 2017 года могла войти также часть сделки «Роснефти» с пулом индийских компаний по их участию в освоении восточносибирских нефтяных месторождений на базе Ванкорского кластера. В общей сложности в середине и в конце 2016 года им было продано 49% акций АО «Ванкорнефть». В накопленный объем прямых инвестиций наверняка вошло и участие китайских партнеров в проекте НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Общая стоимость проекта составила $27 млрд. Кроме НОВАТЭКа акционерами «Ямал СПГ» являются французский концерн Total и китайская CNPC, каждому из которых принадлежит по 20%. Еще 9,9% принадлежит китайскому фонду «Шелкового пути».

Лидерство по объему иностранных инвестиций среди азиатских стран сохраняет Япония. По итогам 2016 года на экономику России пришлось $15,1 млрд привлеченных японских прямых инвестиций (против $14,8 млрд в 2015 году). Около 65% всех накопленных инвестиций японских компаний в государства — члены ЕАЭС приходится на топливный комплекс России. Однако немало капиталовложений привлек агропром и машиностроительный комплекс.

— В последние годы японские инвесторы проявляют интерес к разнообразным проектам на Дальнем Востоке. Дальнейший рост японских прямых инвестиций может быть связан с развитием территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, в частности ТОР «Южные Курилы», — прогнозирует Алексей Калачев.

Несмотря на существенный рост инвестиций из Азии, Европа всё еще вкладывает в Россию больше денег, уточнил партнер практики «Промышленность» АО «НЭО Центр» Александр Ракша.

— Согласно данным Торгово-промышленной палаты, Россия занимает сейчас седьмое место в списке топ-10 европейских стран по количеству проектов с привлечением ПИИ. При этом Западная Европа, несмотря на санкции, сохраняет звание главного инвестора в российскую экономику. Так, например, Германия увеличила обьем  инвестиций на 20%, сейчас немцы вкладываются в крупных размерах в 43 российских проекта, японские инвестиции задействованы в 12, — рассказал эксперт.

В курирующем эту тему Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) не ответили на запрос «Известий». 

По оценкам экспертов, в будущем интерес инвесторов из Азии будет только нарастать, при этом приток европейских денег также сохранится. Диверсификация позволит России снизить геополитические риски. При этом важно, чтобы в стране запускались инфраструктурные проекты с международным участием — это позволит поддерживать интерес зарубежного капитала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]