При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снижение объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ в январе — сентябре 2020 года составило около 80%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).
Этому способствовали повышенный уровень неопределенности, низкие цены на нефть и рост геополитических рисков, поясняют эксперты.
«В России сокращение прямых иностранных инвестиций с января по сентябрь 2020 года составило около 80%. Принятые на глобальном уровне ограничительные меры негативно сказались на реализации действующих инвестиционных проектов», — отмечается в докладе.
К сокращению объема реинвестированных доходов привели снижение прибыли предприятий и обесценение рубля, также пояснили в банке.
При этом резкое сокращение притока прямых иностранных инвестиций в первой половине 2020 года отмечалось практически во всех развивающихся экономиках — например в Китае (-17%), Индии (-36%) и Индонезии (-39%). Однако, если в странах EMDE (с развивающейся экономикой — прим. ТАСС) в целом чистый приток портфельных инвестиций возобновился в третьем квартале, то в России на фоне увеличения геополитических рисков и роста количества новых случаев COVID-19 по-прежнему наблюдался чистый отток портфельных инвестиций.
Кроме того, в отличие от развитых экономик, значения биржевых индексов (в России РТС) к сентябрю не достигли уровня, отмечавшегося до начала пандемии, а доля нерезидентов в структуре держателей государственных облигаций упала с 35% в феврале до 26,8% в сентябре 2020 года.
Во Всемирном банке также отметили, что прямые иностранные инвестиции в Россию в основном обусловлены наличием у страны природных ресурсов и чаще поступают из налоговых «гаваней». По мнению специалистов банка, у России имеется неосвоенный потенциал для расширения своей роли в глобальном масштабе, несмотря на то, что страна уже занимает важную позицию в Европейской сети ПИИ.
«Сетевой анализ выявляет, что доминирующее положение в „реальной“ сети ПИИ принадлежит США, Великобритании, Китаю, Германии, Франции и Канаде, а Россия находится в середине диапазона, что отражает ее ограниченное влияние в глобальном масштабе, но при этом умеренную значимость в Европе», — поясняется в докладе.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение