Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Прямые иностранные инвестиции в КНР сократились на 27% в 2024 году

Аа +
- -

По данным министерства коммерции Китая, объем прямых иностранных инвестиций в страну за прошлый год сократился на 27,1%, составив 826,25 млрд юаней (примерно $115,6 млрд).

В ведомстве отметили, что в 2024 году в Китае было зарегистрировано 59 080 новых компаний с иностранным капиталом, что на 9,9% превышает показатели предыдущего года. В официальном заявлении министерства подчеркивается, что фактический объем привлеченных иностранных инвестиций составил 826,25 млрд юаней (около $115,6 млрд), что соответствует уменьшению на 27,1% за год.

Также сообщается, что такие страны, как Испания, Сингапур, Германия и Швейцария увеличили свои инвестиции в Китай на 130,8%, 10,8%, 2,2% и 1% соответственно. Иностранные вложения в промышленный сектор составили 221,21 млрд юаней (приблизительно $30,9 млрд), тогда как в услуги было инвестировано 584,56 млрд юаней (около $81,8 млрд). В сектор высоких технологий было направлено 96,26 млрд юаней (примерно $13,5 млрд), что составляет 11,7% от общего объема иностранных инвестиций.

Инвестиции в производство медицинского оборудования и контрольно-измерительных приборов увеличились на 98,7%, в сферу профессиональных и технических услуг – на 40,8%, а в производство компьютеров и офисной техники – на 21,9%.

Недавно Народный банк Китая опубликовал документ, в котором говорится о намерении страны разрешить иностранным финансовым учреждениям предлагать новые финансовые услуги в зонах свободной торговли (ЗСТ). В декабре заместитель премьер-министра Госсовета КНР Хэ Лифэн на встрече с президентом Goldman Sachs Джоном Уолдроном выразил готовность Китая приветствовать долгосрочные инвестиции из США в свою экономику.

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвестор на перепутье: 5 шагов Инвестор на перепутье: 5 шагов Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »