Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Проверка манипулирования рынком сотрудником Сбербанка не доказала ущерба банку и его клиентам

- -
Аа + 1

Служба безопасности Сбербанка и правоохранительные органы принимали активное участие в проверке Банком России деятельности сотрудника УК "Сбербанк управление активами" Дмитрия Бергера на предмет манипулирования рынком, но фактов нанесения ущерба Сбербанку или его клиентам доказано не было, сообщила пресс-служба Сбербанка в пятницу.

"Проверка деятельности Бергера проводилась совместно с Банком России в период 2016-2017 гг. В ней активное участие принимали служба безопасности Сбербанка и правоохранительные органы. В ходе проверки фактов нанесения ущерба Бергером Сбербанку или его клиентам доказано не было. В 2017 году сотрудник был уволен из "Сбербанк управление активами" по другим основаниям", - говорится в сообщении кредитной организации.

Сбербанк готов оказывать любое содействие Центральному банку и правоохранительным органам в расследовании этой ситуации.

В четверг вечером ЦБ РФ сообщил об установлении многократного и продолжительного манипулирования рынками 50 ценных бумаг в период с февраля 2014 года по январь 2017 года, осуществлявшегося сотрудником управляющей компании "Сбербанк управление активами" Бергером. Он совершал операции с ценными бумагами от имени УК "Сбербанк управление активами", систематически осуществлял сделки с узким кругом контрагентов - юридических лиц по предварительному соглашению за счет собственных средств управляющей компании, а также за счет средств паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда РФ, а также ФГКУ "Росвоенипотека".

Аналогичные операции Бергер проводил также от имени управляющей компании УК "Пенсионные накопления" в рамках управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ Сбербанка.

По данным ЦБ РФ, в ходе совершения более тысячи серий подобных сделок, контрагенты Бергера получили доход в размере более 150 млн рублей, квалифицируемый в соответствии с Уголовным кодексом РФ как особо крупный. При этом УК "Сбербанк управление активами", а также их клиентам были нанесены убытки как минимум в сопоставимом размере.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »