Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Проверка манипулирования рынком сотрудником Сбербанка не доказала ущерба банку и его клиентам

Аа +
- -
1

Служба безопасности Сбербанка и правоохранительные органы принимали активное участие в проверке Банком России деятельности сотрудника УК "Сбербанк управление активами" Дмитрия Бергера на предмет манипулирования рынком, но фактов нанесения ущерба Сбербанку или его клиентам доказано не было, сообщила пресс-служба Сбербанка в пятницу.

"Проверка деятельности Бергера проводилась совместно с Банком России в период 2016-2017 гг. В ней активное участие принимали служба безопасности Сбербанка и правоохранительные органы. В ходе проверки фактов нанесения ущерба Бергером Сбербанку или его клиентам доказано не было. В 2017 году сотрудник был уволен из "Сбербанк управление активами" по другим основаниям", - говорится в сообщении кредитной организации.

Сбербанк готов оказывать любое содействие Центральному банку и правоохранительным органам в расследовании этой ситуации.

В четверг вечером ЦБ РФ сообщил об установлении многократного и продолжительного манипулирования рынками 50 ценных бумаг в период с февраля 2014 года по январь 2017 года, осуществлявшегося сотрудником управляющей компании "Сбербанк управление активами" Бергером. Он совершал операции с ценными бумагами от имени УК "Сбербанк управление активами", систематически осуществлял сделки с узким кругом контрагентов - юридических лиц по предварительному соглашению за счет собственных средств управляющей компании, а также за счет средств паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда РФ, а также ФГКУ "Росвоенипотека".

Аналогичные операции Бергер проводил также от имени управляющей компании УК "Пенсионные накопления" в рамках управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ Сбербанка.

По данным ЦБ РФ, в ходе совершения более тысячи серий подобных сделок, контрагенты Бергера получили доход в размере более 150 млн рублей, квалифицируемый в соответствии с Уголовным кодексом РФ как особо крупный. При этом УК "Сбербанк управление активами", а также их клиентам были нанесены убытки как минимум в сопоставимом размере.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »