Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Процессинг от RBK.money станет основной платежной средой киберполигона «Ростелеком-Солар»

Аа +
- -

Опенсорс-решение, разработанное международной финтех-компанией RBK.money, будет использоваться в виртуальной модели города на киберполигоне «Ростелекома» как основная платежная система. Процессинг позволит моделировать финансовую деятельность «города» с полноценными интеграциями между банками, платежными системами и мерчантами.

Киберполигон – это один из крупнейших проектов по информационной безопасности, реализуемых в рамках Национальной программы «Цифровая экономика» в 2020 году. Он выполняется силами «Ростелекома» с привлечением экспертизы сотрудников его дочерней компании «Ростелеком-Солар», национального провайдера технологий и сервисов кибербезопасности.

Киберполигон предназначен для обучения и тренировок специалистов по информационной безопасности, и представляет собой достоверную модель города с полноценной инфраструктурой: банками, магазинами и имитацией различных сетей, включая IT-инфраструктуру транспортных сетей и энергетического сектора.

Использование процессинга RBK.money позволит полноценно эмулировать e-commerce сферу со стороны платежной индустрии ― обеспечить прием и проведение платежей в виртуальной валюте как со стороны конечного пользователя-плательщика, покупающего товары или услуги в интернет-магазине, так и со стороны оператора платежной системы, позволяющей предоставить облачный сервис для подключения интернет-магазинов и любых других поставщиков услуг.

«В дополнение к платежной системе мы специально разработали искусственные уязвимости и сценарии хакерских атак, которые специалисты по информационной безопасности должны будут обнаружить и преодолеть в ходе тренировок на киберполигоне, ― рассказывает генеральный директор RBK.money Денис Бурлаков. ― Типовые сценарии атак на банковскую сферу, такие как кража денег со счетов юрлиц, внедрение зловредных программ-шифровальщиков, взлом системы управления балансами юридических лиц с последующим выводом «нарисованных» денег на карты злоумышленников и прочие существующие в реальности векторы атак позволят специалистам по кибербезопасности в режиме реального времени провести эти атаки и выработать навыки и средства защиты от них. Наш процессинг представляет собой многофункциональную распределенную платежную систему для управления транзакциями онлайн, и особенное внимание мы уделяем вопросам безопасности финансовых операций, постоянно привлекаем представителей ИТ-сообщества к совместной работе для развития безопасных платежей в России».

Платформа построена на основе опенсорс-технологий и соответствует стандарту безопасности данных PCI DSS и СТО БР. Архитектура разработана на основе микросервисного подхода и возможностей линейного масштабирования производительности. Процессинг содержит интерфейсы платежных протоколов для host-to-host интеграций с банками, платежными системами и мерчантами, а также пользовательские интерфейсы для плательщиков и мерчантов. Система может работать как основной процессинг, а также как предпроцессинг или как маршрутизатор платежей между разными процессингами одновременно.

Разработчики сервиса использовали модель распространения, при которой все исходные коды и бинарные экземпляры микросервисов процессинга полностью открыты в опенсорс, и доступны любому участнику рынка бесплатно. В такой модели даже небольшой финтех-стартап может развернуть современную платежную платформу и предоставлять услуги клиентам, не затрачивая значительные финансовые и технические ресурсы на покупку проприетарного решения или разработку собственного.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
517
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »