При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Японии некоторые из руководителей ЦБ страны призвали его обеспечить максимальную ясность заявлений о будущем денежно-кредитной политики, следует из краткого протокола июньского заседания ЦБ. При этом в кратком протоколе имена выступавших участников заседания не указываются.
Рынки все больше заботит вопрос о том, как и когда Банк Японии будет ужесточать денежно-кредитную политику, несмотря на то, что инфляция в стране все еще далека от целевых 2%, пишет The Wall Street Journal. В апреле базовая инфляция в Японии равнялась 0,3% годовых.
По словам одного из руководителей Банка Японии, рост объема активов на балансе ЦБ и улучшение макроэкономической ситуации вызывают интерес к его exit strategy. "Банку необходимо отчитываться о процессе мышления в связи с управлением денежно-кредитной политикой, чтобы не усиливать беспокойство участников рынка", - считает он.
Другой руководитель ЦБ считает основополагающей проблемой сворачивания стимулирующих программ тот факт, что "сроки выхода невозможно прогнозировать" с учетом того, что инфляция в Японии все еще существенно ниже целевого уровня.
Между тем среди участников рынка ширятся ожидания, что ЦБ Японии может перейти к повышению процентных ставок уже в этом году.
По итогам заседания 15-16 июня Банк Японии сохранил основные параметры денежно-кредитной политики, включая целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%.
Без изменения были оставлены и объемы стимулирования экономики - покупки активов и далее составят около 80 трлн иен ($720 млрд) в год. Однако аналитики отмечают, что фактические объемы выкупа гособлигаций и других бумаг в последние месяцы были намного меньше официально заявленного уровня.
Один из участников июньского заседания выступал за сокращение покупок активов с 80 трлн до 45 трлн иен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение