Понедельник, 04.12.2023
×
Опять двойные пенсии. Бюджет ищет виноватых. Олигархи продолжают богатеть. Экономика за 1001 секунду

Протокол: Японскому ЦБ следует обеспечить максимальную ясность заявлений о будущем ДКП в стране

Аа +
- -

В Японии некоторые из руководителей ЦБ страны призвали его обеспечить максимальную ясность заявлений о будущем денежно-кредитной политики, следует из краткого протокола июньского заседания ЦБ. При этом в кратком протоколе имена выступавших участников заседания не указываются.

Рынки все больше заботит вопрос о том, как и когда Банк Японии будет ужесточать денежно-кредитную политику, несмотря на то, что инфляция в стране все еще далека от целевых 2%, пишет The Wall Street Journal. В апреле базовая инфляция в Японии равнялась 0,3% годовых.

По словам одного из руководителей Банка Японии, рост объема активов на балансе ЦБ и улучшение макроэкономической ситуации вызывают интерес к его exit strategy. "Банку необходимо отчитываться о процессе мышления в связи с управлением денежно-кредитной политикой, чтобы не усиливать беспокойство участников рынка", - считает он.

Другой руководитель ЦБ считает основополагающей проблемой сворачивания стимулирующих программ тот факт, что "сроки выхода невозможно прогнозировать" с учетом того, что инфляция в Японии все еще существенно ниже целевого уровня.

Между тем среди участников рынка ширятся ожидания, что ЦБ Японии может перейти к повышению процентных ставок уже в этом году.

По итогам заседания 15-16 июня Банк Японии сохранил основные параметры денежно-кредитной политики, включая целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%.

Без изменения были оставлены и объемы стимулирования экономики - покупки активов и далее составят около 80 трлн иен ($720 млрд) в год. Однако аналитики отмечают, что фактические объемы выкупа гособлигаций и других бумаг в последние месяцы были намного меньше официально заявленного уровня.

Один из участников июньского заседания выступал за сокращение покупок активов с 80 трлн до 45 трлн иен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Fitch повысило рейтинг Греции до инвестиционного уровня "BBB-" Fitch повысило рейтинг Греции до инвестиционного уровня "BBB-" Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило долгосрочный кредитный рейтинг Греции до “BBB-” с прежнего “BB+”, прогноз “стабильный”. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »