Суббота, 23.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

Протокол: Японскому ЦБ следует обеспечить максимальную ясность заявлений о будущем ДКП в стране

- -
Аа +

В Японии некоторые из руководителей ЦБ страны призвали его обеспечить максимальную ясность заявлений о будущем денежно-кредитной политики, следует из краткого протокола июньского заседания ЦБ. При этом в кратком протоколе имена выступавших участников заседания не указываются.

Рынки все больше заботит вопрос о том, как и когда Банк Японии будет ужесточать денежно-кредитную политику, несмотря на то, что инфляция в стране все еще далека от целевых 2%, пишет The Wall Street Journal. В апреле базовая инфляция в Японии равнялась 0,3% годовых.

По словам одного из руководителей Банка Японии, рост объема активов на балансе ЦБ и улучшение макроэкономической ситуации вызывают интерес к его exit strategy. "Банку необходимо отчитываться о процессе мышления в связи с управлением денежно-кредитной политикой, чтобы не усиливать беспокойство участников рынка", - считает он.

Другой руководитель ЦБ считает основополагающей проблемой сворачивания стимулирующих программ тот факт, что "сроки выхода невозможно прогнозировать" с учетом того, что инфляция в Японии все еще существенно ниже целевого уровня.

Между тем среди участников рынка ширятся ожидания, что ЦБ Японии может перейти к повышению процентных ставок уже в этом году.

По итогам заседания 15-16 июня Банк Японии сохранил основные параметры денежно-кредитной политики, включая целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%.

Без изменения были оставлены и объемы стимулирования экономики - покупки активов и далее составят около 80 трлн иен ($720 млрд) в год. Однако аналитики отмечают, что фактические объемы выкупа гособлигаций и других бумаг в последние месяцы были намного меньше официально заявленного уровня.

Один из участников июньского заседания выступал за сокращение покупок активов с 80 трлн до 45 трлн иен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жизнь без углеводородов? Жизнь без углеводородов? Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились. ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »