Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Протокол: Японскому ЦБ следует обеспечить максимальную ясность заявлений о будущем ДКП в стране

Аа +
- -

В Японии некоторые из руководителей ЦБ страны призвали его обеспечить максимальную ясность заявлений о будущем денежно-кредитной политики, следует из краткого протокола июньского заседания ЦБ. При этом в кратком протоколе имена выступавших участников заседания не указываются.

Рынки все больше заботит вопрос о том, как и когда Банк Японии будет ужесточать денежно-кредитную политику, несмотря на то, что инфляция в стране все еще далека от целевых 2%, пишет The Wall Street Journal. В апреле базовая инфляция в Японии равнялась 0,3% годовых.

По словам одного из руководителей Банка Японии, рост объема активов на балансе ЦБ и улучшение макроэкономической ситуации вызывают интерес к его exit strategy. "Банку необходимо отчитываться о процессе мышления в связи с управлением денежно-кредитной политикой, чтобы не усиливать беспокойство участников рынка", - считает он.

Другой руководитель ЦБ считает основополагающей проблемой сворачивания стимулирующих программ тот факт, что "сроки выхода невозможно прогнозировать" с учетом того, что инфляция в Японии все еще существенно ниже целевого уровня.

Между тем среди участников рынка ширятся ожидания, что ЦБ Японии может перейти к повышению процентных ставок уже в этом году.

По итогам заседания 15-16 июня Банк Японии сохранил основные параметры денежно-кредитной политики, включая целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%.

Без изменения были оставлены и объемы стимулирования экономики - покупки активов и далее составят около 80 трлн иен ($720 млрд) в год. Однако аналитики отмечают, что фактические объемы выкупа гособлигаций и других бумаг в последние месяцы были намного меньше официально заявленного уровня.

Один из участников июньского заседания выступал за сокращение покупок активов с 80 трлн до 45 трлн иен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Рыночная доля Tesla на американском рынке электромобилей в августе достигла почти восьмилетнего минимума. Согласно эксклюзивным данным исследовательской компании Cox Automotive, покупатели всё чаще выбирают электрокары из растущего модельного ряда конкурентов, а не устаревающий ассортимент компании Илона Маска. Это снижение подчёркивает серьезную угрозу со стороны традиционных автопроизводителей, которые наращивают стимулы для покупателей в непростое для всей индустрии время. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »