Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Промсвязьбанк станет санатором и владельцем Роскосмосбанка

Аа +
- -

Банк России сообщил, что изменил план мер по предупреждению банкротства Роскосмосбанка, принадлежащего госкорпорации "Роскосмос".

Изменения предусматривают, что санатором Роскосмосбанка станет Промсвязьбанк. Он выкупит 100% кредитной организации у "Роскосмоса" и присоединит к себе до 1 мая 2021 года.

С даты приобретения ПАО Промсвязьбанк акций Роскосмосбанка и до даты реорганизации Промсвязьбанк будет участвовать в осуществлении мер по предупреждению банкротства Роскосмосбанка в качестве инвестора и впоследствии обеспечит выполнение всех обязательств, перешедших к нему от присоединенного банка, уточняет АСВ.

Роскосмосбанк до апреля 2019 года назывался Фондсервисбанк. По итогам первого квартала 2020 года он занимал 57-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк специализируется на обслуживании предприятий ракетно-космической отрасли. Он находится на санации с 2015 года. Первоначально инвестором в рамках финансового оздоровления банка выступал Новикомбанк ("дочка" госкорпорации "Ростех"). В мае 2018 года новым санатором банка стал "Роскосмос".

На санацию Фондсервисбанка в 2015 году АСВ за счет кредита ЦБ выделило 39 млрд рублей на 10 лет. Позднее срок санации был продлен до 2032 года, а также на санацию было выделено еще 6 млрд рублей, об этом банк сообщил в отчетности. Таким образом, всего на санацию Фондсервисбанка было получено 45 млрд рублей. "Условия финансирования от АСВ и Банка России остаются неизменными", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

В конце июля 2020 года стало известно, что эту кредитную организацию решил приобрести опорный банк российского ВПК, Промсвязьбанк. Представитель ПСБ тогда отметил, что Промсвязьбанк "заинтересован в увеличении доли на рынке обслуживания ОПК, в данном случае за счет развития двусторонних отношений с ГК "Роскосмос"".

На проведение due diligence Роскосмомбанка ПСБ готов был потратить до 50 млн рублей, следовало из тендерной документации. Победитель должен провести "финансовый анализ и определение справедливого диапазона стоимости юридических лиц, в которые ПСБ планирует осуществлять инвестиции или продавать", правовую проверку, включая "оценку юридических, налоговых, финансовых, инвестиционных рисков", исследовать виды деятельности объекта покупки и провести комплексную проверку его финансового состояния, цитирует издание.

Промсвязьбанк принадлежит государству через Росимущество. Банк с декабря 2017 года санировался Управляющей компанией Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС). На базе кредитной организации создан банк для обслуживания крупных госконтрактов и гособоронзаказа. Другие госбанки передают ПСБ часть своих кредитных портфелей в сфере ОПК и крупных госзаказов. Ранее сообщалось, что вместе с портфелями передается и часть капитала банков. Промсвязьбанк по итогам третьего квартала 2020 года занял 8-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
406
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »